[随感而发] 闲话家常:个人与企业的关系

AresMa 发布于2018-12-11 11:54 1941 次浏览 8 位用户参与讨论   [复制分享主题]
一直想写点什么东西,但是呢,一来因为工作忙,二来呢,可能也是因为懒的原因,答应给库尔特的稿子,一直没写。实在很抱歉。
这段时间呢,因为刚办完离职,终于没有了不写的理由。今天提笔,写点什么东西,算是扯闲篇。
今天的主题是关系,职场中个人与企业之间的关系。
在我看来呢,今天的职场,已经不再是雇佣与被雇佣的关系,更谈不上无私奉献,毕竟你开公司不是搞公益,个人对个人的奉献纯属扯淡(家庭除外)。而是把企业看作合作的对象,即我是企业的合伙人,我提供能力,你提供平台,创造的效益,我们按照约定分享。
这种现象,尤其雷同于我们猎头行业的利益分享模式,顾问创造效益,享有提成收益;创造收益越多,title越高,享有收益越高。当然,这个收益是有上限也是无上限的。为什么这么说呢,因为顾问或者团队的业绩是没有上限的,所以理论上每个顾问的收益都是没有上限的;但同时呢,作为带团队的顾问或者tl,所享有的收益限于你个人以及所带领的团队,不能参与到公司整体的利润分配或者只能分配区区几个点,所以说现在大多猎头公司提供的“合伙人”title,实际还是tl。
这样合作的态度,能更多的激发个人工作的主动性,因为你不是为公司工作,而是为自己工作,为自己创造价值;公司呢,其实是为个人提供了一个发挥个人能力的平台,但不具有稀缺性,个人对于企业对于平台的依赖性被降低,企业的优势就仅仅存在于了团队以及私有资源库。同时,也因为目前众多线上猎头平台的出现,使得case by case的工作方式变为现实,你甚至不需要加入某个猎头公司,一样可以做单挣钱。
当然我不否认一个优质的平台,能够给经理人或者猎头顾问带来很多的培养和提升。但是呢,从接触的很多中小型猎头公司,人才培养环节其实非常薄弱甚至没有,选育用留,只剩下了选和用,很多顾问或者助理和ac都在抱怨,就说公司把你当成了搬砖的民工。
最后呢,基于这种新的个人与企业关系的观点,我相信,未来肯定会有越来越多的人,走上自由职业者或者创业的道路。同时呢,也希望所有的经理人、猎头顾问等等,都能拥有自己的能力、产品、价值,都有say no的权力。

一点闲话,想到哪写到哪,大家随便看看算了。
下次呢,咱们聊聊猎头的核心竞争力

评分

港湾 + 8

上一篇:我与职海领航的故事之Candy
下一篇:“寒冬”之下,才是对猎企真正的试炼

已有(8)人评论

Steve.HUANG 发表于 2018-12-11 12:07:19
本身都是双向选择呀,年轻就是资本,关键是做的开心,还能赚点钱就更好了,

Jaredjia 发表于 2018-12-11 12:30:13
所以选公司,选老板很重要~

Lucy花花 发表于 2018-12-11 13:54:15
刚办完离职的人,说的话  意味深长啊,加油。

夏洛特 发表于 2018-12-11 14:07:21
看来之前贵公司的分配机制不合理啊~~
作为TL,有客户资源,有5年以上的猎头经验,年产在70-100W左右,楼主觉得加入一家20人的公司,该怎样分配提成比较合适?

金贵子 发表于 2018-12-11 14:32:50
库尔特貌似是个很认真的人,你这个稿子,想要“交差”,——够呛~~

库尔特 发表于 2018-12-11 22:54:07
第一篇写的很不错,用心做事儿的人到哪里都不会差。期待你更多的观点,更期待更加优秀的你。

AresMa 发表于 2018-12-12 09:19:45
夏洛特 发表于 2018-12-11 14:07
看来之前贵公司的分配机制不合理啊~~
作为TL,有客户资源,有5年以上的猎头经验,年产在70-100W左右,楼主 ...

建议考虑一下有城市合伙人制度的企业,我指的城市合伙人是指区域公司是独立法人,公司负责人是法人代表。

夏洛特 发表于 2018-12-13 15:52:28
AresMa 发表于 2018-12-12 09:19
建议考虑一下有城市合伙人制度的企业,我指的城市合伙人是指区域公司是独立法人,公司负责人是法人代表。 ...

好的,感谢你的建议,我朋友也是这么想的