[梅子专栏] 我与职海领航的故事之梅子Maize

Maize_Zhang 发布于2018-12-31 23:57 8084 次浏览 21 位用户参与讨论   [复制分享主题]
大家好,我是梅子,写这篇文章历时两个星期,跨越两个国家,位于不同空间场景,anyway, 答应过小助手一定会在年底完稿,于是这也是我2018年的最后一篇文章。

此刻的我,正沐浴着马尔代夫清晨的第一缕阳光,耳边伴随着此起彼伏的海浪声,尽情呼吸着美好的热带清新空气,回忆并慢慢记录着我与职海领航的那些事……

说到职海领航,其实在2018年之前都只是一个很陌生的印象,直到今年“再次”遇到了库尔特,才知道原来这个平台和他有关,拿着所谓的邀请码去平台申请注册时,才知道原来曾经N年之前我已经是它的会员。惭愧的是,我曾经有很多次注册了会员的平台,可能在此生中就只是这唯一一次的登录而再也不会有第二次。 不知道是不是像我这样的伪会员是否大有人在,但我必须承认我是很多平台的伪会员,当然这里必须提醒那些平台的运营和所有者,如何更好地唤醒像我这样的伪会员是一门持续不能停的艰巨工作。

其实在今年猎头届的415招聘会之前,我都没有和库尔特有过正面的沟通,对他知之甚少,只记得这个“口无遮拦的”、“无比高调的”、“超级爱SHOW的”“一直穿着牛仔衣的”“乳臭未干的”小男孩,在我入猎头这行的几年后也曾经参加过几次由他组织或者担任嘉宾的线下活动,留下的印象仅此而已。当然,我对他来说,也就是猎头界的路人甲而已。 “再次”遇到库尔特,是因为这个特立独行的猎头界的“小奇葩”在很多年前我的印象中是一个“不入流的小猎头”。人生就是非常奇怪和好玩,原来觉得我和库尔特应该就是两条平行线,这辈子根本不会有交集。去年下半年,在家带娃近三年的我重新回归猎场后,公司在招人方面也碰到了很大的难点,所以想着通过参加陈功主办的猎头界的招聘会来缓解燃眉之急。直到415招聘会的当天中午,提前到会场做准备工作时,竟然听到一个穿牛仔衣的男人操着不标准的普通话在现场“骂人”时(此处需要说明一下,这个“骂人”的男人其实是对现场的工作和秩序不满意,不停提出更高的要求,只是说话的语气严肃了点,分贝高了点),才认出来这个“骂人”的就是库尔特。招聘会的当天,第一次在台上接受了库尔特的采访,短短的几分钟,这应该算是我和库尔特的第一次正面接触了。

脱离行业太久的我,慢慢了解到库尔特和陈功是很要好的搭档,最近这几年一直在中国猎头届活跃着,于是逐渐勾起了想要再进一步了解他的想法。 415以后,我和库尔特有了一些微信的互动,时不时收到他的信息,他的朋友圈也成了我更好了解外部市场的一个窗口。印象深刻的是库尔特转给我的“猎头工作操作流程和职位分析维度导图”,那个导图上的内容如此专业和全面,从这一点就可以看出来这个小伙子确实在用心做事和专研并整理,也不吝啬把这些可贵的知识经验总结共享给大家,格局可见足够大。不夸张地说,这几张思维导图也是激发了我想和这个小伙子当面沟通的引子,猎头人的好奇心始终会让自己的生活不平凡。

前后约了好几次,5月26日,终于在川沙的库尔特的办公室和他有了一次面对面的沟通,几个小时的对话,了解了他这些年的发展、心路历程,当然,最让我震惊的是他对打造国内专业猎头行业怀揣的愿景和使命感。职海领航只是他整个版图里的一小块,诸多的业界新植入的其他板块已经在他的脑子里孕育和慢慢成型。我很难想象,在这个物欲横流的快餐市场中,竟然还有这么个人,不为这浮躁的社会环境所影响,而且还是个瘦瘦高高,没有任何背景的草根出身的东北汉子,是什么驱动他有这么大的passion和energy来做这么不平凡的事? 与他相比,我这个混迹在猎头圈的老人真觉得有点自惭形秽。 这次对话,互相了解的同时,也让我更加坚定和明确了我自己和Collars在行业中的定位、目标和愿景。丝毫不夸张地说:“库尔特,你可是我的贵人啊!”

此后的一段日子,重新登陆职海领航, 在平台吸收干货的同时,学习到多元化的行业知识及技能打法,结识了越来越多的同行小伙伴,犹如开阔了一片新的视野,感觉“职海领航”有点像猎头人的家,酸甜苦辣,五味杂陈,只要你愿意,都可以在平台分享,真真切切感受到抱团取暖的温度。我这个猎头届的老人,固执腐朽的心态也终于被感染和点燃,可以更open积极地接纳和放下。于是,有了入行18年以来的职场回忆录处女篇、第二篇、第三篇...,希望能激励到新生代的小猎们更好地前行! 当然,Collars的小伙伴也多了一个渠道与外部对接,并多维度地深入了解他们的老板-我,更好促进了团队和我之间的互动。我个人和公司都在职海领航慢慢受益着!

这充实忙碌的2018年,由衷的感恩能与职海领航再度重逢,借着2019新年钟声即将敲响的一刻,祈祷和期盼美好的2019年!

致职海领航 & 库尔特
初识于几年前
相知于二零壹八
相同的使命和价值观
注定我们会续缘于下半生

Maize Zhang

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

x

评分

rikkidiao + 10 真诚

上一篇:2018年12月31日猎头翻牌记录
下一篇:2019年01月01日猎头翻牌记录

已有(21)人评论

Sophia.WangCWQN 发表于 2019-1-1 11:48:55
Maize 你的个人魅力会带领Collars 越来越好的!新年新气象!新年快乐!
回复 支持 3 反对 0

库尔特 发表于 2019-1-1 00:12:02
这多篇文章好像这次终于被我抓住了一个词,是不是说的是心路历程?哈哈

屌丝的外在,丰满的期待,此乃库哥也!
回复 支持 2 反对 0

Maize_Zhang 发表于 2019-1-1 00:16:40
库尔特 发表于 2019-1-1 00:12
这多篇文章好像这次终于被我抓住了一个词,是不是说的是心路历程?哈哈

屌丝的外在,丰满的期待,此乃库哥 ...

你是超级QC
回复 支持 1 反对 0

库尔特 发表于 2019-1-1 00:19:47

你的文章,我每一篇都仔细阅读几遍。画面感十足,不得不多看几遍。

LilianLIAN 发表于 2019-1-1 01:03:49
梅子姐正能量满满!新年快乐????????????????️????

Sarah_lei 发表于 2019-1-1 08:37:45
2019 collars加油

Maize_Zhang 发表于 2019-1-1 12:30:10
LilianLIAN 发表于 2019-1-1 01:03
梅子姐正能量满满!新年快乐????????????????️????

新年快乐哈,2019必须和你见面好好沟通!

1992Grace 发表于 2019-1-1 22:07:27
作为猎头的我,一直也是忙于手上的项目,很少关注我们自己的行业,大佬们的分享,也是我了解行业的一个窗口~

年轻的你们在汲取营养的同时,也记得多分享和输出给同行的小伙伴哦,大佬不是恒久式,大佬也需要学习和进步!  发表于 2019-1-2 04:28

Rose_Rui 发表于 2019-1-1 22:16:38
必须承认我也是很多平台的伪会员~
12下一页