[随感而发] 上海猎头故事(连载)

飞哥 发布于2019-1-8 14:55 6782 次浏览 16 位用户参与讨论   [复制分享主题]

内容简介:李儒飞--中国某特种部队退役军人,偶然的机会进入猎头行业。因其先天禀赋,从猎头小白,迅速成长为猎界大咖。经历职场风云,纵横捭阖间,浩气依然,天下我才,指点江山;儿女情长,意兴阑珊。。。

第1章  灯火忆阑珊

夜,灯火阑珊!
魔都的一个过街天桥上,一个修长的身影,自天桥中央延伸到身后的桥面,消失在桥下车流中。天桥中央是一个俊秀的年轻人,手抓着栏杆,望着远方,车流不断的涌来,车灯闪烁交织,有时会晃眼,然而更多的是斑驳的梦幻。这个年轻人叫李儒飞,每当内心狂躁不平静的时候,他总喜欢走上天桥,看车来车往,每个车都有来,也有往,目所能及看到的也只是一段路程而已,就像人的心情,总有过往。

突然想起昨天十四弟发给自己的一首诗歌《离别殇》,此时此景竟是那么吻合。李儒飞拿出手机翻到这首诗。

离别殇

时光恰似一瞬的蹁跹,回首往事已经多年
多少个夜不眠,只为堆积如山的思念
若时光可逆,我定会漫溯向前

握你的手
即使清秋冷落也倍觉温暖
多少次梦断,依稀见你的容颜

当年枫叶荻花,秋水茫茫,路漫漫
琵琶声咽,我泪洒青衫
草草杯盘,为彻夜长谈

你轻道一声珍重,我明白什么是天涯路远
不禁忆起柳永
竟无语凝噎,执手相看泪眼

孤行千山云飞雁,独过万水水接天
一路安好,惟念
此去经年该是情思缱绻,盼一个花好月圆

如今杨柳生烟,桃花已逝,春已残
独自凭栏,伤感
今夜月凉如水,人独倚,灯火阑珊。

李儒飞轻轻的读完这首诗,思绪像电影一样在内心深处滚动,他不想回忆,然而每个镜头都牵动他的心。在和平年代,他们曾是秘密战线的战士,上过战场,经历过无数次生死,完成过很多秘密任务,流血无惧,伤痛无畏。然而在一次任务中队长为了掩护他而牺牲,他痛不欲生,恨为什么牺牲的不是自己。队长是他的老班长,把他从一名普通的士兵一直带成成一名顶级的特战兵。队长就像一盏灯一样永远是他的方向。可现在他一下子迷失了方向,无尽的自责像刀扎一样刺痛着他的心。在无尽的自责中他选择了退役,连长营长甚至特战大队长都劝他留下来,他依然选择离开了那个不舍的营地。只有他自己知道,他还要完成一个嘱托,队长临终时嘱托他照顾好自己唯一的妹妹。

李儒飞不忘这个嘱托,他觉得只有这样才能够面对自己,有个活下去的理由。李儒飞本就是孤儿,是部队给了他新生,队长既是他的战友更似他的亲人。所以他来到了魔都。他发誓一定要照顾好队长的妹妹,哪怕用自己的生命去呵护……

第2章  成长最快的猎手

早秋的魔都,难得的碧空如洗!

一个男人坐在一栋老楼顶层天台的边沿,小腿顺着墙边自然垂下,前后有节奏的抖动着,后脚跟踢着墙体,发出有节奏的音调,熟悉这个音调的人一定知道,这是一首军哥《打靶归来》。

这个男人似乎心情很不错。他左手拿着一瓶二锅头,右手里攥着一把花生米。只见他右手向天上轻轻一抛,一粒花生米直飞了一米多高,划出一道飘逸的弧线,准儿又准的落到了他微微抬头张开的嘴里,他快速咀嚼了几下,左手拿起酒瓶仰头就来了一大口。"啊",随着一声满足的啊声,他跟着脚的节奏唱了起来!‘"日落西山红霞飞,战士打靶把营归,把营归...’

"李儒飞,你赶紧给我回来",一声女人的呵斥从这个男人身后传来。这个男人回头看了看,答道:"我说小宇宙,叫我干嘛?" 这个女孩听了回答,似乎更生气了,大喊,‘’你真是狗嘴吐不出象牙,我警告你,我叫卢小宇,不叫小宇宙。还有,这可是8楼,你就不怕掉下去摔死!还不给我回来‘’,这个叫小宇的女孩也就二十三四岁的样子,皮肤白皙,眉目清秀,一双大眼睛清澈有神,头上梳着一个马尾辫,身材高挑,一身白色的休闲装,整个人自然而又灵动。看的出来他很关心这个男人。
李儒飞望着急切的李小宇,笑笑,‘‘我说小宇宙,你是不是喜欢上我了,这么关心我啊,干脆我就委屈一下,做你的男朋友好了’’。‘‘我才不要你做我的男朋友,就是男人死光了也不要’’,李小宇嘴上说着,可奇怪的是内心的小鹿已经开始乱撞了,这还是第一个男人说要做她男朋友呢!

李儒飞一边看着女孩,还一边继续吃着花生米,喝着二锅头。光线打在他扭过来的脸庞,国字脸,短发,黑黑的脸庞,两道乌黑的眉毛下,一双灵动的眼睛,高挺的鼻梁,厚实嘴唇,随着咀嚼,露出洁白的牙齿。

卢小宇也不在与他争执,问他:‘‘今天怎么这么高兴啊,发奖金了吗?’’

就这这时,李儒飞身旁的手机嘀的想了一声,是短信的声音,他拿起手机打开短信,一行文字映入眼帘,‘’您的账户*9081存入¥100800元,可用余额...。‘’他只看了第一行,就笑着说:“小宇宙你就是我的财神爷啊,你一说,这不奖金立马就到了;这还要感谢你当年你把我招入猎头行业。”

李儒飞一边说一边把手机递给卢小宇,卢小宇一看,大喊一声”我猜对了,果然发奖金了,看来这是苏天琪入职的提成啊,算上这笔提成,你就是公司的topbiller了,你真厉害,猎头入行一年,业绩就超过200万了,今天你必须要请我吃饭”。

‘‘没问题,想吃什么,你来定’’李儒飞大方的回答。

“那我可就不客气啦,我要去东方明珠的空中旋转餐厅吃,我想看看魔都的夜景”,卢小宇一幅敲诈的样子,等着看李儒飞肉疼的表情。可没想到的是李儒飞扭头爽快的回了一句“No Problem”。说话间他起身向卢小宇走了过来,“我先去睡会,晚上叫我一起出发啊!”,李儒飞说着走向了这个楼顶中间的阁楼,开门进去睡了!

看着李儒飞的背影,卢小宇嘴里嘟囔到:“难得周末,大下午的睡什么觉,真是头猪。我哥怎么会有你这样的战友,还要我来收留你”。

卢小宇一边嘟囔着一边顺着阁楼旁边的楼梯下了楼。她住在7楼,其实严格意义上来说李儒飞只是住了7楼带的一个阁楼而已。阁楼很小,甚至7楼也很破旧。没办法,迫于魔都的房租压力,来魔都闯荡的人刚开始似乎都要如此,为了省钱,只能找一些老旧一点的房子住。不过这个楼虽然老旧了一些,但是卢小宇却很喜欢,除了交通比较方便外,她最喜欢的是楼顶的天台。原本紧张的工作生活,有时候难免心情有些压抑,每每此时,一旦登上天台,能看到很远的远方,似乎也打开了心胸,所有的烦躁不快也就被甩远了。

卢小宇走进自己的房间,房间不大 ,除了一张单人床外剩下的空间就不多了,卧室旁边就是一个厨房,厨房外放着一张餐桌。房间打扫的很干净,此时一缕阳光照在单人床上,房间中有着温暖的惬意。

她拿起床头的一本书,龙应台的《目送》翻了起来。读到书中这段话:
幸福就是,生活中不必时时恐惧。幸福就是,寻常的人儿依旧。幸福就是早上挥手说“再见”的人,晚上又平平常常的回来了,书包丢在同一个角落里,臭球鞋塞在同一张椅下。

看到这,卢小宇笑笑,心里想:似乎李儒飞闯入她的生活以后,也颇有这段话般的感觉,每天不在孤单,不再因为一个人而害怕,遇到事也不再孤立无援。想起第一次和他见面时的情境,卢小宇更是露出开心的大笑。

李儒飞是如何进入猎头行业的,又如何从猎头小白成长为猎届大咖呢?未完待续。。。
(本小说授权职海领航为唯一连载机构)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

x

评分

库尔特 + 10 很给力!

上一篇:猎头精神
下一篇:拒绝平庸,突破瓶颈

已有(16)人评论

猎头张艺科.King 发表于 2019-1-8 16:25:32
在我的生命中永远比别人多一个家
这个家有众多的兄弟姐妹
这个家人人都穿着一身绿色的戎装
这个家就是我亲爱的连队

作为一名退伍老兵,当年也差点成为特种兵,很能够明白朝夕相处的战友离去时的痛苦,我们在一起疯,一起笑,一起哭,一起吃肉,一起挨打(部队的文化,一人感冒,全家吃药),每到退伍季,整个部队大院散落着悲伤的气氛,离队的不舍,留队的希望,让人很难受,尤其是“驼铃”响起,连长一句某某部队某营某连退伍命令,所有人声泪俱下,我说说我刚退伍时,初入社会的感触,退役是痛苦的,到地方以后,发现更痛苦,各种不懂,各种不适应,很迷茫不知道该去做什么,能做什么,在部队学习的技能绝大部分是用不上的,平时自己接触社会的机会也不多,浏览招聘信息也就保安和司机,是优先考虑退役军人的,后来在朋友的推荐下做猎头,一开始还不懂猎头是啥玩意,但是感觉会挺有意思的,当时就感觉跟在部队玩的猎人小游戏似的,几个猎物,一大帮人追踪捕获,索性决定来看看,此处省略面试内容,面试结束后觉得这个工作很有挑战,符合我的作风,可能军人都有喜欢挑战的心理,不畏艰难,勇往直前的这种,入职半年一个OFFER没拿到,总是临门一脚,然后拜拜,自己有想过放弃,每当坚持不住的时候,都是在部队学习的道理支撑着我,比如说“谁英雄,谁好汉,训练(猎)场上比比看看”他们可以的我也行,把军人的那股不服输的韧劲发挥的淋漓尽致,学习、总结、实践,这个方法不行换下一个,乐此不疲,就这样我至今还在猎场水深火热的活着。

向老兵致敬! 相信你在新的战场(猎场)一定能所向披靡! 我们既能驰骋疆场,更能在猎场中保持不败! 加油老兵!我们一起努力!  详情 回复 发表于 2019-1-9 09:14
加油,奋斗。前辈多多提携  发表于 2019-1-8 16:42
向老兵致敬!期待在猎头的战场上成为真正的特种兵。  发表于 2019-1-8 16:33

评分

库尔特 + 6 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

薇薇 发表于 2019-1-8 15:16:58
猎头行业真是卧虎藏龙啊

Hale_Gao 发表于 2019-1-8 15:15:50
特种部队的猎头人,已经是很传奇的故事了!耐人寻味的连载~想着能尽快加载完,一口气读完!

薇薇 发表于 2019-1-8 15:17:46
期待更新,连载以后库哥再拍个微电影吧,剧本都有了

库尔特 发表于 2019-1-8 15:30:42
军哥哥与美女的故事,我不知道这位美女是长发还是短发,我也不知道她是大眼睛还是高鼻梁?

爱情,事业。

一个老套但是永不过时的故事,军人的色彩,猎头的神秘,我很期待。

米修007 发表于 2019-1-8 15:43:58
写的太好了继续更新

清风徐来Eric 发表于 2019-1-8 16:01:00
期待期待!来谈谈版权问题吧,多少出?

Kelly1517 发表于 2019-1-9 07:36:52
向兵哥哥致敬

飞哥 发表于 2019-1-9 09:14:44
猎头张艺科.King 发表于 2019-1-8 16:25
在我的生命中永远比别人多一个家
这个家有众多的兄弟姐妹
这个家人人都穿着一身绿色的戎装

向老兵致敬! 相信你在新的战场(猎场)一定能所向披靡! 我们既能驰骋疆场,更能在猎场中保持不败!
加油老兵!我们一起努力!
12下一页