[法律法规] 如果企业黑了自己的单子肿么办???

发布于2012-9-27 22:50 6924 次浏览 38 位用户参与讨论   [复制分享主题]

JolieHu 发表于 2012-9-28 10:20:18

回复 9 # 的帖子

遇到这样的事多了,如果知道有好几家猎头同时帮客户找的时候,我都会先问一句HR,这个人你们库里有么?有的话我就不麻烦送过来了。没有的话,那么我就报告发过去。 但如果在合同中约定好,反馈时间:[b]甲方应在收到乙方提供的候选人资料后两日内,做出是否与己有人才资料重复的判断,否则视为乙方推荐[/b],那就清楚很多了。

lillian75 发表于 2012-9-28 10:21:18
我觉得是应该严格按照合同来走。确实有这样的HR,在拿到候选人的简历过后会去三大上搜,搜到了就说是自己人才库里有的,然后不算是猎头推荐,我只能说,这样的HR是在钻合同空子,节约了钱,丧失了职业道德。 LZ,不要太难过,我觉得你的leader在一定程度上也没有好好的帮你做好contact window的工作,contact window在一定的范围内也应该给客户施压的,不能老惯着客户,大客户又怎么样,大客户应该更注重声誉。 以前我有一个这样的案例: 我帮一个公司推荐了一个候选人,大概是3月20号推荐的,4月中旬面试完毕准备发offer的时候,客户公司突然告知我们说这个候选人在我们推荐之前就已经投递过他们公司的简历了,所以这个人不能算我们推荐的。 私下,我跟候选人确认了,他确实是在3月5号的时候就已经投递过该职位,但是他也不记得了因为一直也没反馈,所以我给他推荐的时候,他就欣然接受了。 我leader那边,她在知道了这种情况后,就直接避开候选人到底投没投简历这个事实,因为确实是投了,这个不是我们应该据理力争的点,我leader直接把合同搬出来,给客户公司说,合同上明确写明如果推荐的人是客户公司人才库里的人,要在推荐起一周内书面形式告知猎头公司,否则一律视为猎头公司推荐。客户开始不干,HR觉得这样她不好跟公司交差。我leader就提出了一个解决方案,我们免费友情帮他们推荐一个低端职位,推荐2个人,成不成都不关我们的事儿,让HR也好交差。 最后,HR只能同意我leader的方案,我后面就给他们丢了两个7、8千块钱的工程师,这个事情就圆满解决了。

xiuandshow 发表于 2012-9-28 10:26:17
情况已经坏到没法再坏了,你会交好运的

南希 发表于 2012-9-28 10:35:48

回复 1 # 的帖子

干吗要一刀切呢?一定要完全算做是客户的或者我们猎头自己的。能不能尝试下共同来分享这个招聘成果呢?比如让客户出80&的费用?70%的费用等等?或者给客户说,这个如果算我们的,但我们再赠送个engineer level免费的招聘? 话说,我们公司也遇见过这样的情况,结果是跟HR商量了后,HR愿意出80%的费用。所以证明这样是可行的。 我想楼主的leader在这件事情上处理也有问题,你们在第一时间就跟客户关系对立起来了。在解决问题的时候第一时间相互对立,只能让矛盾越发加深。个人向来是不赞成这一点的。为何我们不能在同一个方向来解决问题,达成共赢呢?

yuan1112 发表于 2012-9-28 10:45:23
表示 安慰,同时也学习了。

Monica.zhang 发表于 2012-9-28 10:51:35

和候选人保持沟通很重要。哪怕是客户一直都没有给到反馈。如果一直有联系,至少你在知道消息的第一时间都不会被动。

和客户的沟通很重要,即使候选人和客户之间都隔了一段时间没有此order的进展,当你第一时间知道这个消息的时候,没有必要义正言辞的去挑明这个事情。插科打诨,在和hr八卦的过程中,把这问题带出来。如果是我合作多年的客户,这种单子在我这里是绝对不可能会丢。

证据包括很多,来往邮件,信息,等等,都只是佐证,你要拿这些东西去和hr谈条件,就像楼上说的,如果不能争取100%,你也要争取50%。左手是证据,右手还是公司的制度,管理规范,你也是打工的,公司也会找你,你可以和hr去诉苦。打感情牌。同时你还要对hr又捧又打。

其实这个过程的确是个高难度动作。需要随机应变以及各种威逼利诱。很难一两句话讲清楚。

大体思路如上。

另外,真的丢了就丢了,一单说明不了什么。lz应该走出这个阴影。

实在不行,就想这个钱钱给别人买棺材了吧。这话毒了点,但是就当安慰自己了。

人只有走出过去,才能往前,不要为以后的所有失败行为找借口,事实怎么样,自己心里最清楚。问下自己,你尽力了吗?

如果lz 寻安慰,我能给出的安慰办法是,小朋友,回家睡觉去,实在没状态就休假去。忘了”她“吧。时间会冲淡一切。

Joyce-zhang 发表于 2012-9-28 11:05:26

非常喜欢Monica 的一番话!

不管怎么样都要去想尽办法争取,并且从每次挫折中吸取教训。学会思考;

最后一句:忘了”她“吧。时间会冲淡一切;时间也会带来一切哦。。

JolieHu 发表于 2012-9-28 11:15:55
哈哈,大家的分享都好有料,学习到了!

豆豆 发表于 2012-9-28 11:22:55
好事多磨,经历了才会飞跃。猎头必备

rose661 发表于 2012-9-28 11:33:58

回复 14 # 的帖子

一刀切,可能是有些激进。在工作中,学会变通,柔和的处理问题,才是正解。 说的真好,支持。