[随感而发] 四年猎头心得

LynHuang 发布于2018-11-12 19:10 9080 次浏览 44 位用户参与讨论   [复制分享主题]
今年是我成为猎头的四周年,也是我加入猎头行业的四周年。四年可以发生了很多事,也确实成长了不少。
在从猎之前,我是一家墨西哥的IT解决方案公司的招聘,我的Mentor是猎头出身,入职第一天我被关在一个小会议室里用“八爪鱼”(多方会议电话)给.net的候选人打电话,看着JD上从来没见过的MOSS,sharepoint等压根不认识的专业名词我拿起电话声音在抖脸涨得通红,确认候选人姓名后就被挂了电话。前三天我都在紧张和被拒绝中度过,第四天我的leader告诉我不懂的可以问,不会的可以学,自己的心理关必须自己咬牙度过,不然你就不适合做这份工作。“你不行”是我无法接受的标签,所以我就不认怂咬牙坚持做了招聘这件事。也因为这个猎头Mentor的原因,我也一直认为最牛逼的招聘技能一定要通过猎头这份工作锤炼,这才有了后来的猎头故事。

我和RP缘分其实也不只是四年。从2011年我和智慧和发量成反比的老板认识(以下称老李),到我turn down 2次猎头行业的offer,再到2014年正式入职RP,之后每一次offer谈判,我都用我自己的经历告诉我的候选人,吃回头草不丢脸,属于你的终究属于你,但是浪费那些可以让你成长更快的时间非常可惜。我也用我的经历告诉我的客户HR和line,不要放弃任何一位优质候选人,能为你创造价值的能陪伴你成长的人值得我们付出更多的耐心去撩拨和等待。

2014,正式开始猎头生涯,用半年时间证明自己可以做猎头这份工作。2014.5.12下班前发出入职后的第一份推荐报告,恰好推荐的OBIEE的选人让我成了猎头生涯的第一个offer。这个人选最开始turn down了offer,因为女朋女不同意他从低成本生活的大连relocate到诱惑又多生活成本又高的上海,没错,我的第一个offer谈判就遇到了relocate和家人反对的挑战。我一边引导候选人去追求更高的职业高度,去征服更大更充满挑战的世界,还不停给候选人的女朋友打电话,告诉她什么对她男友的职业发展是最好的,更好的另一半可以给对方怎样的支持等等,引导她要成就她男朋友对事业上的野心也对自己选择的人要更加有信心。猎头offer第一单就告诉我有时候搞定候选人还远远不够还需要搞定可能影响他决定的家里人。第二个offer是一家欧洲的制造型企业想在上海搭建一个SAP团队需要一个英文极好又有过相关行业经验的FICO顾问,恰好在上家公司寻访过SAP方向职位,就直接讲寻访list里面的候选人重新练习一遍后有了一个推荐,比较轻松地成了单。第三个offer出自一家印度的IT外包公司,恰好我的前老板去这家公司做了招聘经理需要找BI候选人,我又从第一个offer的OBIEE的候选人那里拿到了几个推荐顺利成了offer。猎头生涯第二第三单告诉我好的人脉需要日常经营,现货供应的效率远高于来料加工。这一年,到12月31号,七个月offer回款67.75万,其中也包含了我成功为我先生的老东家(某美资IT咨询公司)成功推荐IT候选人,帮一家互联网初创团队搭建最初的研发团队,对于初入猎头行业的我来说我对自己是满意的。对于从其他行业转行成为猎头顾问的小伙伴呢,我的经验和建议是,从你熟悉的领域熟悉的人脉盘起来,这会让猎头生涯过度得更加自然顺利一些。

2015,稳定输出和业绩百万让我更加坚定了猎头这条路。这一年让我印象最深刻的case是A客户的leader想让我帮他团队做一个团队升级汰换,于是给了我L候选人的名字和电话,于是我BD了B客户并且把L推荐到了B客户。A客户对于新hire人的要求是要一个英文很棒的非上海籍的男sysytem manager,面试了6位候选人都被fail了,我手上还剩下最后一个可推荐的符合除了“非上海籍”以外的所有要求的candidate,我有两个选择,一是说服我客户面试他,二是重新search new candidate。最后我的客户面试了这个候选人并且hire了候选人,我让候选人面试过程中避免直接说自己上海人,让他先说自己的父亲是江苏人,母亲是安徽人,再提自己是上海籍但是小时候很多时间在江苏长大。 这个case让我体会到猎头也是可以有小聪明可以搞定的case的。

2016,这一年过的更加丰富且不平常,体会是猎头和妈妈的角色,工作和生活平衡,其实并没有想象中那么难平衡。这一年,于私,我迎来了第二个宝宝;于公,上半年我就做到了个人业绩百万,一年团队业绩千万。猎头是一个需要极强内驱力和时间管理能力的职业,在这一年我深有体会,上半年大部分时间我都是在家办公,前一天晚上准备好第二天要打的call list,40-50个简历不等,简历来源渠道主要来自于公司系统库,猎聘,卓聘和linkedin。每天早上8点半开始,一个小时整理前一晚的邮件,候选人简历等,9点半到11点半是电话时间,中午午休,下午2点-4点是电话时间,5点-6点半时间比较灵活,尽量在电话间隙整理推荐报告,来不及整理的在5-6点半整理后推荐,也利用这个时间跟HR对焦具体的人,具体的面试反馈等。然后是晚餐时间和陪大宝的亲子时间。晚上8点半大宝睡着后开始打白天不方便通电话的候选人电话,以及整理第二天的call list,10点半前结束一整天的工作。

2017,我从team manager升到了合伙人。这一年我们也进军了世纪大道,开始了一路向西的计划。这一年是关于继续成为top biller还是要成为那个可以带出无数top biller的super coach的纠结和焦虑的一年。但是面对焦虑最好的方式就是专注于眼下每一个业务动作,尽量把手上的事情做到尽善尽美,比如客户的对接,比如team member的培训,比如行业和职位的mapping,比如流程里每一个候选人的offer谈判。还有对抗焦虑的另一个办法是,在最初制定目标的时候就定一个清晰的可衡量的目标,比如个人业绩要到什么数字,然后倒推去推算这些业绩的产出需要多少单,分别出自什么客户,落到每个季度,每个月,每一周的offer数,面适量,推荐量,电话沟通量分别是多少。对于团队目标的制定也同样如此,整体的大团队定什么数字,落到每个小团队又是什么数字,这些数字来自于什么已有客户和需要BD的新客户,分别是什么类型的职位,具体分别由哪些顾问来产出,再根据这些数据去协助团队组长去制定每一个member的具体KPI。落到个人的KPI一定是越细越好,一定是尽可能落到每一天的业务动作。然后,年底我交的答卷是个人回款百万,团队业绩千万。

2018年快要结束了,目前团队还在冲刺今年的目标中,今年比较有成就感的事一是团队有了越来越多的百万顾问,二是个人拿下了去年沟通以及turn down Offer的三个资深总监和副总裁级别的候选人,和客户配合,和候选人长期互动,在对的timing再一次让客户给出offer让候选人最终入职。对于好人,要有锲而不舍的精神,守株待兔直到开花结果。都说这会是猎头行业的寒冬,越是艰难时刻,在我看来说应该关注是否每天都有进步,陷入到实在踏实的每一个业务动作里好过于陷入无休止的判断评估里。
2019,虽有些寒意但我始终坚信事在人为,虽尚未开始但我却无比期待。

关于过去得到和收获的点点滴滴,总结一下,在这里,我从一个猎头小白成长为一个连续四年回款百万的顾问,在这里,我也从一个猎头小白成长为这家目前有130位优秀小伙伴的猎头公司的合伙人,在这里,我也成了一位有两台碎钞机的二宝妈妈。感谢我的老板李睿智同志一如既往的支持,这次也想借着MutualHunter这个平台和大家分享一下我的成长之路,也欢迎大家随时交流,先写一篇流水账,往后的日子和大家多多交流做单和撩人的心得。对于猎头,我还会不忘初心,还像第一天听说猎头那般好奇和热爱,所以未来,我想我会一如既往努力,我想我也需要多多学习,让自己的猎头之路更长久更稳健。我也愿意和希望跟越来越多的小伙伴探讨工作中遇到的问题。欢迎有缘分的志同道合的小伙伴多交流多分享多讨论多切磋,一起谈谈人生,谈谈理想,搞搞事情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

x

上一篇:。。。。。
下一篇:人选工作时做兼职,需要告知客户吗?

已有(44)人评论

一叶舟 发表于 2018-11-14 09:25:05
Vivian2013 发表于 2018-11-13 22:32
那您觉得千万的团队负责人应该是怎么样的呢?我觉得能分享就是很好的呀 ...

14年开始做猎头那一年没有回款百万吧,连续4年是包括了还未结束的18年么?如果不包括那写的也太不严谨了吧?如果包括,那这一年都没结束,怎么可以计算进去?
回款百万的定义是什么?在我们公司回款百万的定义是:分到自己这里的业绩,然后扣除发票税之后的业绩。举个例子如果单子不是自己BD的那要扣掉BD的比例。一般BD的比例每个公司不同,少的10%,多的25%,甚至更多。
18年培养出来的百万顾问是连续几年回款百万么?是分到自己这里的业绩,然后扣除发票税之后的业绩百万么?如果仅仅只是一年,仅仅只是开票数字到百万,这可能是运气,不一定是能力,猎头需要运气,但不能拿运气来说明能力!
作为读者,我更想看到一位千万团队负责人告诉我们如何培养出百万顾问,如何管理团队,如何降低团队流失率,如何搞定难搞的客户,如何帮助团队里面成长比较慢的成员加快成长速度等。
请问一句贵团队的年流失率是多少?
回复 支持 3 反对 0

buaalrz 发表于 2018-11-15 09:17:53
一叶舟 发表于 2018-11-14 15:09
非常感谢楼主的一一解释,原来贵司的财年是每年5月开始的,这个也是第一次碰到,那真的是连续4年。
对于贵 ...

我是睿璞的创始人,团队流失率的问题有兴趣回答和交流一下。

头行业流失率比较高,其实最害怕的流失是高产顾问的流失,
其实我也受这个困扰,我们公司算还好,比如去年业绩前五十,今年业绩前四十都在。
但是我们也有去年的百万顾问离职的,我也头疼和烦恼,也想各种解决方案,也大力挽留。
每个人在每个阶段想要的东西不一样,认识到了就祝福别人一路顺风,可以有更好发展咯。
就像父母带小孩,老师带学生,有一天都要去外面的世界自由翱翔的。
有时候可以在内部求,有时候要外部求。
有缘分走到一起,一起战斗,就珍惜每一天的美好时光咯。

还有一种流失,很多新人试试一周,一个月,三月的流失都属于正常试错范围。

还有一种流失是,好好培养半年一年正要出成绩的时候,流失了。

这几个问题的情况不一样,要根据具体问题具体分析,望闻问切,根据具体信息来优化和做决策。

大致说来员工离职主要是1 待遇受委屈了 2 心受委屈了 3 没有空间发展 4 有没有成长 这几点吧。

第一点 财散人聚,知易行难
第二点 以人为本 求同存异,多做一些人文关怀
第三点 有的人成长快的时候,要观察到,并且给到空间培养和发挥
第四点 是系统性培养培训的问题,如果一年两年做重复性的事,没成长,优秀的员工特别容易流失

推荐一本书,联盟。可能可以回答你的一些疑惑。

这个话题很大,今天只能抛砖引玉,有空线下交流啦。
一起讨论,结合案例,解决问题,一来一往比较有趣
回复 支持 1 反对 0

LynHuang 发表于 2018-11-14 14:03:29
snowy 发表于 2018-11-13 13:17
能把工作和生活分配的这么好 ,作为小白的我着实敬佩,但同时我对现有生活充满了迷茫,陷入没有人的境地, ...

要去分析“长时间找不到合适的候选人“是因为自己不够深入不够努力还是本身就是方向有问题不存在这样的人,”看不清未来的路“也要去区分看不清猎头路还是人生路哦~~~~~做职位迷茫的时候,其实就是对焦清楚职位,然后死磕,对于要走这条路一直比较坚定所以不存在迷茫。会遇到困境但是不太会迷茫。
回复 支持 1 反对 0

夏洛特 发表于 2018-11-12 21:31:02
真情流露,柔美丰满的故事最吸引人,一直读下去。4年的经历,感觉就能写成一本书。4年不长不短,正是职业爆发的时期,来,叫身边的一起搞事情,猎头不能一直这么低调!

Olivia166 发表于 2018-11-12 21:37:09
“能为你创造价值的能陪伴你成长的人值得我们付出更多的耐心去撩拨和等待”——对这话很认同。人选虐我千百遍,我待人选如初恋!坚持,确实是带来回报,我的offer中,很多是这样成的。

Emma_Love 发表于 2018-11-12 21:41:15
哈哈,搞定候选人还远远不够还需要搞定可能影响他决定的家里人,这话很经典!

kevinchen668 发表于 2018-11-12 22:48:11
从你熟悉的领域熟悉的人脉盘起来,这会让猎头生涯过度得更加自然顺利。看来你的成功也是有基础的,丈夫的资源及本身自己HR技术招聘的背景,加上你的努力勤奋~难以复制

vickyzhou315 发表于 2018-11-12 22:55:32
天哪,太厉害了!两个宝宝的妈妈,还能这样安排工作时间和生活,我总觉得猎头一直是在为人选找工作的路上,没有尽头!如果以后自己成家了,估计就会放下猎头的工作,因为猎头实在太忙了。不想让父母带,两个人总要有人照顾小孩的吧~

LilianLIAN 发表于 2018-11-12 23:10:46
懂得感恩的人,RP都不会差。温柔的文字里看到坚韧和爆发力,没有无缘无故的成功,四年光阴,成绩斐然,可喜可贺!

雅静 发表于 2018-11-12 23:56:01

今天的你是我所欣赏的。未来我也很希望成为这样的自己啊
工作和生活,不同的角色赋予自己不一样的使命。

四年不长不短,但足以成就一个猎头梦想。踏上一条船,便只顾风雨兼程、身经百战走向美好的远方。
看到今天的你,让我联想到四年后的今天,那时候四年猎头生涯的自己会是什么样子,百万顾问?我想一定不仅仅要做这样的头衔。
所以当下的自己更要努力

谢谢你的这篇分享,让我看到了坚持的力量

库尔特 发表于 2018-11-13 08:01:02
4年从一个孩子的妈妈变成了两个孩子的妈妈,
4年从一个HR变成了百万业绩几十人的猎头资深顾问和团队领导者。
4年改变了自己,成就了更多优秀的人。

期待更多的故事,期待我们赋能更多人。

1992Grace 发表于 2018-11-13 09:24:56
简短的描述,字里行间可以细微体会到作者的不易。每一个百万顾问,都有她自己成长的轨迹,不可复制。我也按照自己的思维和方式,靠着勤奋努力,继续前行~
12345下一页