[职业生涯规划] 猎头的华丽转身,五年快速晋升到企业HRVP

AmyDHOD 发布于2018-12-19 12:08 1785 次浏览 9 位用户参与讨论   [复制分享主题]
冯海旭
前深绘人工智能科技hrvp
曾就职于科锐国际、浙大网新集团等知名企业
杭州市就业局导师
浙江财经大学导师
杭州市大学生应聘大赛评委
浙江省职业介绍服务指导中心导师
马云公益基金会乡村师范生计划职业评审
受邀在浙江财经大学、浙江工商大学、杭州师范大学、浙江经济职业技术学院、杭州机电职业技术学院、浙江商业职业技术学院等多所大学做职业规划巡讲。

与Jonson约采访是一位同行朋友的推荐,一听说我在做人力资源相关的话题采访便直接把我们拉在一起。Jonson在做HR以前和我是同行,之前在科税做IT行业的猎头。从乙方转战甲方六年的时间,目前已经是一家人工智能公司的HRVP。

从乙方转甲方很多人都难突破招聘这个角色上升到在企业里人力资源决策管理层。我很好奇他是如何转换角色调整心态的,究竟是什么样的过程经历让他在短短几年时间从招聘HR到HRVP这样大的发展的跨跃?

Amy・HR资讯:我接触到的,从乙方转甲方很多人难以突破一个点,就是很难从招聘单一模块转到全面管理上。从您的整个历程上来讲, 您算是其中转型很成功的。

Jonson:乙方跳甲方很痛苦。我进大华的时候正好是企业转型的阶段,那个时候他是快速扩张膨胀然后停止跟着又萎缩这样的一个阶段。在他快速扩张的时候我加入进去。当时我们招聘人员三个人带着一个十人的实习生团队,负责全集团2000人招聘,而且这2000人还涉及到各个岗位,有工程师、供应链、HR、职能、科技、销售什么都有,相当大一个数量,同时还有临时雇员、校园招聘。当时企业还处于比较传统的方式,报表、数据核算全是手工完成。所以,我们的那个工作量可想而知。

我在第一年的时间很难适应,工作量很大,压力也很大。之前做猎头的那一些套路在企业里很难适用。我在做猎头的时候一般是以职位为导向,在这个企业里呢其实做的是招聘管理,就是你如果是单纯的以完成case为导向的话,那你累死也不成,他是一个你把公路管理好,你很多东西要有自己的sinse,要做一个项目管理,你还得全面。

我觉得最大的压力首先在于你的工作逻辑要变化。我之前是个猎头,以找人为导向,以推客户为导向,可能前期的这个企业的内部为什么产生这样一个HC,他跟业务讨论这个过程我都不参与,只知道他做为一个工作要去完成,所以猎头缺了这一部分,这是很重要的一部分,就是你不知道因为什么所以然。所以这个就会让你很迷茫,你得到的信息都是经过处理的,也不知道一手信息什么样子。我当时处理这个环节就是我不但要知道他为什么产生,我还要跟他讨论,这是第一个逻辑的变化。

第二个就是我们做猎头的时候,很多报表的数据都是以就是销售型数据为主,但是在企业里你要考虑到综合因素。举个例子,当时我们大华的领导提出“我要知道招聘的质量”,就这么一句话,那我们就分析什么叫招聘的质量?可能是多维度的:历史离职率、离职时间、转正时间、绩效A的人员的比例和绩效A的离职的情况,还有竞争对手目前情况的分析,他今年新产品正在研发还要通过一些招聘信息去来分析他新产品。还有我们内部各个渠道的情况、各纬度的情况。你要想到的比之前多了好多方面。最后,内部的HR还要考虑到这个岗位甚至这个业务的衰退周期。这些都要进行分析,感觉好像不是招聘本身的事情,但是这是企业内部HR的事情。

因为我做过猎头,还有一些高难度职位操作要自己去猎,在企业里猎和猎头又不一样,再就是猎头供应商的管理,也要知道如何去激励我们的供应商合作完成。所以,我那大半年都在调整,把自己从一个单一的供应商的角度转到一个企业的HR。我觉得这个转移很重要,因为在后面我很多人力资源全面管理的基本底层逻辑都是在这个阶段建立起来的,让我知道做一个企业人力资源管理人员要干什么。

Amy・HR资讯:企业人力资源的管理,是需要比较全面的人力资源知识和经验支撑的,您是如何填补自身这些弱项的?

Jonson:企业人力资源的管理,看的不只是人才管理本身,还要有业务层面的分析,整体的布局,人才战略,还要结合市场信息等进行综合考虑分析。
保持一个学习的心态去做事情。我刚进大华的时候,他的HR体系刚刚升成三支柱,当时的HR全是由我来招聘,那一年多时间,我见了很多HR。当时招OD的人,我们对OD这个岗位就不是很理解,因为我在这之前一直是招技术岗位的。那个时候我对自己的学习要求很高,去学企业组织发展,人才发展,学完之后还再去面试,面试是一个很好的学习。之后HR部门开始分离,招聘脱离HRBP脱离出SSC这个过程。我当时在大华的时间点刚好赶上他所有的变革,很多事情没人能教你,都要靠自己去探索。

Amy・HR资讯:您认为在大企业和小企业人力资源管理方面有什么不同?

Jonson:大企业和小企业的确有很多工作理念、工作逻辑上的不同。我工作前十年基本都在上市公司、大型企业里熬上来的,然后我去一个中小型的人工智能创业企业,我不能把之前那些老思想放在上面,要与时俱进要融入进去。我要知道他们有很多新的东西搞出来,所以已经做好心理建设。我在实际的过程中还是会遇到一些问题,最大的问题来自于管理者、高管们本身的价值观跟想法,首先他会觉得我之前这一套已经适用我们企业了,但是他的问题在于他未来要发展,比如他想上市,那股权分配的问题,绩效制定的问题,甚至一个加薪他都不知道怎么去做。
我跟他讲了成熟企业的做法,他有些不认可,因为他说我有些东西我做不到,我也能理解,那就取一个平衡点去做。但推着推着,老板又开始不相信了,这就是为什么很多企业做不下去的原因。

Amy・HR资讯:在今年这样的市场情况下,您觉得创业公司怎么吸引和留住公司的核心人才?

Jonson:因为今年这个经济寒冬又很难,但是你看如果企业足够大,比如说富士康,他本身就是在流动,有无数的小鲜肉进来。但是像我们这些科技型企业,小鲜肉不行的,而且在这个过程中我们最担心的是有商业间谍。我们做很多的背景调查,只是做到防范,但又不可能防住所有一切事。所以说,现在企业很多的招聘就是在亡羊补牢,根本上来说没有太大意义,而且有的是很夸张。用个特别简单的话来形容就是“我想天仙嫁我,天仙不嫁”,好高骛远,这就是它核心的问题。为什么招聘那么难?那就是你总看不上人家。其实我觉得这是两情相悦的事情,在不同的阶段用不同的人才观才是正确的。

像我们这个中小企业,就不要讲那么多严苛的绩效管理、末位淘汰,一个一百人科技公司搞末位淘汰。如果你是2万人公司,可以随便做,但是现在不行,现在只要做了一次末位淘汰,他的影响了什么?现在这些员工都慌了,他会觉得你本身钱给我也不是特别多,我对你的未来还挺迷茫的,你还在淘汰。但是如果你足够大,假如说在阿里被淘汰,那你的股权就没了,损失就很大,那大家都很紧张,对吧?所以我就觉得企业类型,包括企业体量,管理的逻辑和管理的方式态度,都要与时俱进,要与当下对得上。

Amy・HR资讯:那您觉得人力资源能不能去做到去影响老板的这种思维的变化?

Jonson:我觉得可以影响部分。什么时候会影响到一个人?第一,人未知。我对这方面不知道,而你是行业内的专家,你过来可能会影响我一下。第二。我失败了,我做不成功了,需要寻求帮助,这时候你会影响我,如果是一个正处于顶峰,很难。

所以,首先管理者自身得意识到这个事情很重要,人力资源管理在这时候帮他去做更多的企业文化的宣传和渲染,我们能做的其实就是一个小喇叭,我们帮他把他的价值观传递给每个人。举个例子,人力资源推行了一项绩效管理制度,然后有三五个所谓的老板的核心合伙人各种反对,那这种时候,首先一定是我们把老板的意思去讲清楚,但是他自身一定要进行积极的配合。

Amy・HR资讯:通过您自身的过往经历经验,给这个行业的年轻人一些建议?

Jonson:当你最难的时候,千万不要放弃,要坚持下去,因为今天你经历的最难的会是以后带给你财富最多的。再就是给自己做好定位,在你能承受的范围做到最好就好。

再就是保持年轻的心态和健康的身体。我去澳大利亚,遇到一个18岁的美国人,当他知道我跟他爸爸年龄差不多的时候惊呆了,因为我能跟他玩到一起,完全没有这种年龄差带来的代沟什么的。所以不要把自己想成:“我要被社会抛弃”,如果是这种定位的话,后面的任何人生风浪都经不起。做自己心中最美好的自己就好。钱是我们追求的一个非常大的物质指标,但不能为了钱放弃所有的东西。要保持良好的身体状态和精神状态。我个人很喜欢健身,健身是最考验的是人的毅力,每天很痛苦,但是我就一定要去做到。

做好人生规划,一定要坚持做事情。路上很多美丽的风景都会让你停,或是让你有放弃的想法,不要放弃。真想放弃也可以,要想清楚一件事:“你真的不后悔了吗?”人生可以有选择,但选择之后,就要为做出的选择付出代价。

Amy・HR资讯:您对自己未来有什么规划?

Jonson:我最近刚刚离职,下周就要飞海南岛,在海口待俩月。我实现了一个年轻时的梦想,要去一家青年旅社做义工,包吃住,没有工资。其实我不是为了去而去,是为了调整一下,把自己这11年的一个工作的心结在那个温暖的暖冬都给打开,我觉得这不失一个方式。就好比我们登山现在到了一半,我好累,爬不动,但我不甘心,又想上去。我就在这个阶段里悬着,这时候做的就是喘口气,先喝口水休息一下。
我觉得任何的职业发展都是像登山员一样,要适当地让自己停下休整,才有精力去走下一个。我觉得我准备好了,只是机会现在没有来。这个机会不是外部给的,是自身给自己准备的,所以我要先缓下来,用一两个月时间去调整一下自己,在明年时候才能朝或者选择一条更好的道路去爬山。

上一篇:寒冬时期,如何应对市场引发的招聘变化?
下一篇:从猎头顾问到Team Leader解码十总结

已有(9)人评论

AmyDHOD 发表于 2018-12-25 23:31:28
米修007 发表于 2018-12-19 17:40
坚决不去甲方爸爸,我想终身给甲方爸爸服务,希望甲方爸爸不要嫌弃我老 ...

我也是喜欢做乙方,不喜欢去甲方。乙方也纵深同时,也可以从多方面加强自己。感觉乙方更有成就感。

巴顿将你军 发表于 2018-12-19 13:11:17
title太多了,呵呵

tracy2004 发表于 2018-12-19 15:07:16
猎头其实也是客户的HRBP,对于职位要知道他为什么产生,还要跟客户一起参与职位招聘的讨论。

Alisa黄 发表于 2018-12-19 16:12:30
冯海旭——可以约来沟通下,我们也有通用职能领域的人才需求~

Madny 发表于 2018-12-19 16:33:12
好像猎头要去甲方,自己的职业发展基本上就是负责招聘板块。要做全面管理,除非本身就是HR背景转型HT的……

米修007 发表于 2018-12-19 17:40:57
坚决不去甲方爸爸,我想终身给甲方爸爸服务,希望甲方爸爸不要嫌弃我老

AmyDHOD 发表于 2018-12-25 23:26:04
Alisa黄 发表于 2018-12-19 16:12
冯海旭——可以约来沟通下,我们也有通用职能领域的人才需求~

哈哈,他人现在在海南做义工,如果你需要约一下,我可以问问他的安排

AmyDHOD 发表于 2018-12-25 23:29:31
Madny 发表于 2018-12-19 16:33
好像猎头要去甲方,自己的职业发展基本上就是负责招聘板块。要做全面管理,除非本身就是HR背景转型HT的…… ...

是的,猎头转甲方,很多都突破不了招聘到全盘管理。一方面是需要一个好的时机,另一方面是自己的主动参与。我以前带的一个实习生,从实习跟着我一起做猎头,做了两年猎头后转到甲方,前两年也是做招聘,我告诉她一定要多参与其他模块的事情,现在主接触培训和员工关系,目标是明年重点做培训。目前两年晋升两级,还算不错。

米修007 发表于 2018-12-29 12:41:16
AmyDHOD 发表于 2018-12-25 23:31
我也是喜欢做乙方,不喜欢去甲方。乙方也纵深同时,也可以从多方面加强自己。感觉乙方更有成就感。 ...

同意的????我这是这么认为和现在在努力中
高级模式