[随感而发] 流水线上的定制与手工定制,选哪个?能选哪个?

职场人的珍妮姐 发布于2019-1-7 16:07 4597 次浏览 10 位用户参与讨论   [复制分享主题]

一、情绪之后
引子
近日有个知道的人知道,不知道的人不知道的营销事件。知道的人可能觉得大家都知道,我们猎头界才多少人,我感觉我身边的人都知道了,我所在的群里都知道了。但其实,这是认知偏差。肯定有不知道的,而且也不在少数。(其实我们经常有认知偏差,比如我的群友以为知道我的人很多,但其实很少。)我虽没亲眼所见,但也间接看了不少截图素材,听了不少评论,这些让我不自觉地思考了起来。最后,我脑子里出现了这样三个问题。
1. 我在哪?
2. 我要去哪?
3. 我如何去?

限定在自己的职业/事业领域。

只希望引起喜欢思考的人有空也去思考一下。毕竟,繁忙的工作,家庭的重任之下,我们可能很少有冷静独处的时间用于思考,尤其是用于思考自己,思考一些看似大而空,实则非常重要的问题。平时,在与人争论、争辩的时候,我们大多数人又难免陷入情绪,一旦情绪起来,人的思考能力就会下降;并且争论时,都有输赢心理,证明自己有理比证明真理重要。

以下是一些提问,我知道提问容易,回答难。但答案都是在我们每个人的心中的,需要我们去逼问自己,去诚实地面对自己。如果我们总是被动接受别人给的信息/观点,人渐渐就会丧失自己的思考能力。任何时代,独立思考的能力都是稀缺而重要的。否则,你出口的所有话都不过是复制别人的思想。

二、 三大问题
我在哪?
1. 我的业绩到底处于怎样的水平?公司内部排在哪,行业里排在哪,我清楚吗?
行业是指服务的行业,比如你服务化工和你服务互联网,我觉得这业绩衡量的数字标准不应该是一样的。
2. 我现在能不能谈选择?即有没有选择更好的平台、更好路径的资格?
1)从努力程度上看,行不行?
2)从业绩水平看,行不行?
3)从未来发展的道路选择看,需不需要?
3. 还不能谈选择的话,原因在哪?
1)努力不足(态度问题)?
2)方法不足(能力问题包括从思考层面到执行层面)?
3)方向错误(选择问题,平台选择亦或行业选择)?

我要去哪?
1. 我要去更好的平台,那么什么是更好的平台?
  大与小的选择,带人与不带人的选择,老板的选择,模式的选择,跨界可能性有无/大小的选择
2. 有没有超越我现有认知水平的选择存在?如果不否认有的话,我要如何去获知?
3. 获知后,我要如何去鉴别以及做出选择?

我如何去?
1. 阻碍我去的障碍有哪些?即我的优点,缺点,特点是什么?我清楚知道的有哪些,是否还有我不知道的需要去知道?(我能不能坦然面对这个不完美的我,愿意去听听给我说真话的人的话?然后,还能够做到去理性思考,客观分析,综合评判?)
2.如何克服这些障碍?
3.紧接着,我是否知道第一步该做什么?

我在哪?直面问题,并不难回答。我要去哪?虽会有些纠结,有些困惑,但多思多问后,也并不难回答。唯有我如何去是最难回答的。实现目标的路径总是最难探索的。

三、灰犀牛在哪
赛道选择
无论是员工还是老板,选择的都是自己的赛道。

在我们现有的常识,固化的认知里面,什么是好平台,什么是好模式,虽有争议和不同看法,但多少有些共性。真正值得我们去努力思考的是:是不是会有我们大多数人没有想到的新模式,新赛道?从历史发展的角度来看问题,一定是会有的。

那么,问题变成
1)什么时候会有?通常比我们预料得要早。多少人能在5年前就想到今天出门在大城市可以只带手机?
2)要不要in? in的话,要怎么做?不in的话,要怎么做?选择适合自己的赛道就要结合自己的实力去合理定位自己的预期。

为什么我说还可以不In因为在流水线定制西装的今天,依旧有手工定制的存在。消费一直都是分层,分级的。只不过科技不断地在解决“你有钱也买不到”和“花这点钱是买不到”的问题,让我们能消费的商品,服务,体检变得越来越多,越来越好。

技术一定会变革行业。变革不分行业。如何让变革助力自己的发展,而不是让变革革掉自己的发展是我们都需要去深思的。怀疑精神是科学精神。但否定精神不是。不能确定没有就不能说没有。即使目前的都是噱头,也未必没有真的即将存在。

技术永远是工具。猎头业务的核心还是人,人与人之间的信任,人与人之间的关系。这需要时间的积累,需要专业的输出,需要人与人之间的感觉(这点是技术无法取代的)。不能被技术取代的部分是我们(为人)的核心竞争力。那么,核心竞争力,我们有吗?我们在(1)以猎头的方式(2)做猎头的业务吗?

是的话,那么,我们无需恐惧。我们有足够的信心去拥抱变化,而无需用否定的方式去掩盖我们内心的惶恐,用各种证据去证明担心的人才傻。过去的技术革新是缓慢的,刚出现的时候还很傻。比如轿车跑不过马车。可如今,技术革新,一出现就会是碾压的。

简历难得,会倒逼我们的访寻能力。简历不难得将倒逼我们的咨询能力。无论简历难不难得,总有没有简历之人,总有一个意愿问题(看不看机会,让不让你送)摆在那。所以,真正需要惶恐的是我们很多人还未修炼好武功就得上阵杀敌了,并且杀不好的话,可能要被淘汰不再是“狼来了”。对于新人,对于虽从猎几年但武功没有长进的来说,是真的需要抓紧练功了。倒不是说大家都不努力,而是说1人都有惰性2环境没有逼人或造就人。

高收费的咨询业务需要的是真正有对应服务能力的人。大家都是人没错,但是你有没有这个服务能力?客户为什么觉得买的是简历,为什么觉得这个买贵了?人选为什么听到猎头就挂电话?问题不可能全在客户身上,不可能所有这样的客户都出了问题。这些话固然是老生常谈了,但是温水总有一天会变开水。而这一天肯定是离我们越来越近,而非越来越远。

结语
有高端定制,就有批量生产。两者有没有结合的可能?我觉得有的。只不过,对于人工的依赖一定会降低。各行业皆如此。所以,我们(员工)将何去何从?我们(老板)的业务将何去何从?值得我们每一个猎头人,每一个与猎头业务有关的人深思。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

x

评分

夏洛特 + 8 赞一个!

上一篇:如何成为HR的战略合作伙伴
下一篇:2019年01月08日猎头翻牌记录

已有(10)人评论

Olivia166 发表于 2019-1-7 16:42:53
坦白说,作为小猎,这篇文章没看懂。
回复 支持 1 反对 0

夏洛特 发表于 2019-1-7 16:36:42
从珍妮姐的这篇文章中读出了哲学的味道。

Frannnk 发表于 2019-1-7 16:29:44
沙发坐一坐~

Natasha娜塔莎 发表于 2019-1-7 16:45:14
现在在做高端职位,楼主有什么好的建议吗?
职场人的珍妮姐 发表于 2019-1-7 16:46:45
夏洛特 发表于 2019-1-7 16:36
从珍妮姐的这篇文章中读出了哲学的味道。

其实只是问题看着像。具体提问还是很实际的。
职场人的珍妮姐 发表于 2019-1-7 17:02:28
Natasha娜塔莎 发表于 2019-1-7 16:45
现在在做高端职位,楼主有什么好的建议吗?

这话的意思是目前有几个高端职位在做?就事论事,大流程都是一样的,差别在细节小流程上,客户(候选人)的资历深,见识广,在你觉得自己在专业领域的见解没有那么强大的时候,人生阅历也没那么丰富的时候,你能做的就是服务态度,言谈沟通的话术,你能提供的信息/反馈上做到让人觉得专业、舒服,尽你所能想客户所想,想在他前面。至少让人觉得你是当他一个人在服务,而不是一份简历在服务。人与人有很多差异,定制化服务就是体现在这个拿捏的到位程度。因此说,话术及其它很多东西也是一点点积累,提高的。没有捷径。所以说,目前能做的就是用心就好,肯动脑。多请教身边的你觉得比你经验丰富的人,观察他们的言谈,分析他们的处理问题的思路等等。
职场人的珍妮姐 发表于 2019-1-7 17:04:52
Olivia166 发表于 2019-1-7 16:42
坦白说,作为小猎,这篇文章没看懂。

把三个大问题下的几个具体的问题,有兴趣的话可以去想一想。后面的,可以不管。

kevinchen668 发表于 2019-1-7 18:56:06
2019年,选择好自己的赛道,努力跟上~

Charles蔡 发表于 2019-1-8 00:27:22
珍妮姐的这篇文章带着哲学的思考,对于曾经迷茫的我来说,再次反思自己的前途!
我相信认定一条路,坚持一个职能方向,不断做深做专,不受外在影响,走下去,我们就会变得和别人不一样。才是真正的“咨询顾问”!
12下一页