[随感而发] 第一次被客户投诉,我真的无力吐槽

屁股啊屁股 发布于2013-7-8 22:30 6946 次浏览 19 位用户参与讨论   [复制分享主题]

还是先看这个故事

猎头 9:17:33
研发总,只姐姐这边帮我确定下面试时间哟,按你要求我好不容易让该人选重新考虑我们,对方现在已经接了万达offer
HR 9:24:21
好的
猎头 9:24:46
还有之前的集团HRD和结构工程师,已经一个月了
HR 9:31:48
好的,我再问下。
猎头 9:32:04

猎头 10:17:51
在通话啊
HR 10:18:51
这周面不了啊
猎头 10:19:08
那咋办
猎头 10:19:17
这个人还见不见究竟
HR 10:20:28
先回复不见了
猎头 10:20:50
你们怎么每次都这样
HR 10:20:59
今天跟老板确认,需要缓一下,调整一下。
HR 10:21:22
我们每次哪样?
HR 10:21:32
这个态度不应该是你作为猎头的态度
HR 10:21:57
我们在积极推荐,但公司管理层调整,领导们有事这是在所难免的
猎头 10:22:54
要么下午面试上午临时面试取消,要么岗位有调整,要么人选入职才给我说岗位不招,这样概率多了候选人以后还怎么信任我
猎头 10:23:10
我也理解你们的苦衷
HR 10:23:44
这样,您不必这样情绪。
HR 10:25:39
良好的沟通是建立在一定时间的磨合和相互理解和信任
HR 10:25:42
您不必这样
猎头 10:39:03
好的,我等会给他去个电话

以上是沟通全纪录,我承认我当初激动了。于是,再半小时以后,我老大接到该HR电话,要求换顾问。。。
我不得不说,,我的价值观被颠覆了
如果客户非要说我情绪激动,那我也只是吐槽为什么你们一直这样,如果因为这样就投诉我要换顾问说真的我觉得这个HR过于强势认不清自己角色,怎么不反思自己的工作,所谓又笨又蠢
即便你把猎头只是作为你们的一个vonder,作为一个乙方,但是也要看你们有什么值得作为顾问的我值得尊敬的(你HR的专业性?你们公司的品牌还是职位的需求大)
此时,我才意识到,原来我并没有被对方放在同一地位上,我只是他们的一个vonder,或者说,我就是个乙方,千千万万个乙方中的一个,一个即便你威胁要终止合作,对方也不在乎的乙方。因为,在你身后还有很多不怕死的要去合作

我莫名对猎头的未来发展产生一种不信任感

我是做sales&mkt出身,所以再转型HR没有成功背景下,我被身边HR朋友引荐,开始做了猎头
没想到,这一发不可收拾,我是真的喜爱上了这个职业
于是,我就走上了猎头的不归路
因为我是真心喜爱这份职业,我是当做我的梦想去实现,去穷极
我最憧憬的一个职业猎头是在客户出一个新职位前,能够叫上我跟他们一起探讨我们设置这个岗位或者部门有没有意义,或者说如果Senior mgr就能够解决就无需设置D
所以我是一直将猎头当做一种咨询,提供企业人才和组织发展战略的咨询
而不是一种单纯提供人才CV的中介机构
为此,我也再观察深思,为何猎头公司和咨询公司再企业方被给予不同地位对待
是核心价值?产品附加值的差异?
还是猎头就是提供的体力劳动,咨询更多是提供脑力

尽管,我现在可能做得很多工作就是一种中介
但是,我还是相信我能够做到我所憧憬的:
客户需求出现前一起去分析制定,甚至去帮客户找到需求
或许在这里,我能够理解:咨询就是帮客户找需求,猎头更多就是解决需求;还比肚子饿了,咨询是提供你现在适合哪种膳食,猎头就是你要吃米饭我就不能提供阳春面
两者提供的核心价值不一样

我喜欢做的事情不算太多,我希望能专心致志地做好一两件,用一生去做好。
但是,再被这个客户投诉后
我真不知道猎头该何去何从,未来该怎样
或许,我该做出决定了!!!

上一篇:很想睡觉
下一篇:碌碌无为

已有(19)人评论

-James- 发表于 2013-7-8 23:25:36
爱思考的孩子都是好孩子,不管怎样,希望未来一切都好

Ken2013 发表于 2013-7-8 23:38:41

猎头大饼 发表于 2013-7-9 08:33:28
经常说不卑不亢,把握好尺度,蛮需要技巧的

rayspring 发表于 2013-7-9 08:51:49
当你冷静下来以后再仔细思考下你的梦想,别在这个时候做决定,做咨询是否也会遇到类似的问题?人和人之间的沟通比较微妙,一句话, 不同方式说出来效果不一样,很需要技巧,这个要好好修炼,呵呵

joyce_wang 发表于 2013-7-9 08:58:40
遇到这样的HR,我都会心里暗暗的诅咒她~~
有些HR脑子不太好使,猎头没有生意做了,HR第一个下岗

joyce_wang 发表于 2013-7-9 09:01:42
再 补充一下,遇到比较差的客户,我们都和老板说不做了,留给公司的新人去锻炼去
我们也会要求换客户的

ttu 发表于 2013-7-9 09:16:21
楼主也有不对的地方,这个HR也是的

sunnysong 发表于 2013-7-9 09:19:38
不同的角度理解不同,咱们都觉得这样说说很正常,而Hr可能觉得你很不尊重他吧,所以有时候沟通确实需要技巧,个人感觉真的不需要当面跟他吐槽,应该及时告诉你领导这个客户的情况看是否能联系到他们公司的高层问清楚到底有没有职位需要。另外猎头能够参与到客户的制定人才策略和定位这个目前阶段可能真的只是奢望,我刚入行时也是这样想的,现在觉得成单才是最重要的。

烛影红摇 发表于 2013-7-9 09:31:27
感觉楼主确实情绪化了,HR反应也过于激烈。很有可能,楼主之前没有和HR建立很好的关系,所以,再这样当面抱怨,确实很容易出问题。再来说“乙方”,“乙方”不见得就是不好的词,但乙方的角色是做好服务,首先就要服务好HR,你抱怨的问题,很有可能HR比你怨气还多。你应该去找问题解决的途径,而不是冲“HR”急。因为,绝大多数“乙方”确实是弱势的一方。即使是咨询公司,也不是谁都敢冲客户牛的。牛需要资本,包括你个人的背景,你的公司背景;你能否帮对方真正解决问题。
不要被一个HR抱怨就放弃,其实还是有很多不错的HR的。
12下一页