[随感而发] 不经不觉入行快三个月,吐槽一下。。。

迷途@小R 发布于2013-11-5 10:29 8254 次浏览 22 位用户参与讨论   [复制分享主题]

不经不觉进行业快三个月了,回想起这一路的点点滴滴,还是感叹不已。当初了解到猎头的时候表示对这个行业爱恨参半的。没错,听说可以接触到高端的人才和行业信息;没错,听说如果足够勤奋的人可以很快地从菜鸟变成职业经理人。。。。但是,各种各样的传闻也太耸人听闻了吧?天天被老板喷的狗血淋头?晚上到电话打到8-9点,加班至11点多?亚历山大到每晚失眠?。。。到真的在猎头公司上班的时候发现原来这一切都是bullshit!
  言归正传,在经历了传说中的最难就业季,连续两个月找不到工作进而受到了父母及亲朋好友的连番轰炸后,无任何背景且二流本科冷门专业(生物技术)出身的lz终于下定决心向猎头行业进军了。当初看帖子说猎头行业入行门槛相对其他行业是较低的,没有错,相对这两个字用的太好了。lz一个月内连投30家retainer firm无果,传说中的二级梯次像talent2,Hays等几家公司更是在JD上明确要求211+985本科或以上, 科瑞神马的基本也是不搭理鄙人。。。。这一下正式宣判了lz的死刑。大家可能会觉得lz就这么一个没背景又不起眼的小应届生一进行就妄想进入行业中优秀的公司有点不切实际。确实,现在转过头来看,当时是有点固执的。也许是看了猎头扫盲那个贴子以后就紧紧记住了一定要找个好师傅的理念。但是如果没有当时的固执,也许就不会换来现在的一个机会。
  一个月的苦苦等待,一个出乎我意料的电话响起了。。xx企业管理公司?不记得有投过这个公司啊?当时接电话的时候一片茫然,电话那头一直跟我说公司不是大公司,但是会提供大量的学习和发展机会的。lz当时就一个念头,基本上全部公司都这么讲。之前一苦逼同学冲着这个到了一个公司,结果培训什么的都没个就天天BD了,最后拿不到单子还一周不到就被炒了。还是去看看吧,总算积累点面试经验。
  到了面试时lz就感觉有点奇怪了,气氛是挺不错的,像朋友聊天一样聊聊职业规划,聊聊学校情况。这老板貌似不怎么问问题的。之前面的猎头公司都像鲁豫做访谈的样子,一连串问题还个个尖锐的。于是没见识的lz心中暗暗开始把该公司列入不太想加入的list。意想不到的是后来这个老板一个问题使我动摇了。你是希望做外资企业的单子还是更向往民企的单子。lz毫不犹豫地说外资。那边老板一句轻飘飘的话让我瞬间感动了:哦,刚好,我们有个负责外资公司的同事刚从某五大之一猎头公司转过来的,你有兴趣协助她吗?顿时石化。。。回想起扫盲贴那句“如果顾问有五大背景,哪怕只有一年人又挺nice的就从了吧。。”一边按捺着自己激动万分的情绪,一边头点得像鸡啄米。
  在经历了boss,那位某五大之一出身的tough woman的访谈式 phone interview, lz终于宣告正式的结束待业大军生涯。第一天的培训让lz这个土包子大开眼界。整天都在感叹着大公司的培训模式就是不一样。 哇,那就是传说中华丽丽的五大职位分析报告和Appraisal,lz当时内流满面。。。。
  小菜鸟,有一个很牛B的老板你觉得很幸福吗?如果你问我,我会回答不见得。为什么呢?牛B的老板代表的是什么,不仅是丰富的阅历和知识,还有比别人要高的要求。自己背景能力不太显赫的童鞋们,想要找个五大出身的老板,以下场景你准备好了吗?1.你准备好老板每天跟你聊Q,微信,邮件都是全英文的了吗?貌似五大出身的牛人们一般都有cross-cultural的工作经验,于是通讯文件往来基本是全英的,基本是一大段英文的看得直恶心。可怜lz英文一般般,基本看个JD都要求助谷歌有道,有些商业词汇有情景含义的查不出来的就要根据单词原意思和文章去猜(这个方法不可取,对JD或职位信息的理解不能有半丝的差错,不要学lz啊,各位。),或者确实不能理解的厚脸皮问老板然后接受老板的鄙视吧。。。2.你准备好老板经常对你耳提面命,一次又一次的提醒吗?应届生普遍比较粗心大意,还没有养成良好的工作态度和习惯(不包括部分牛人)。而五大的牛人们对待工作一般是比较严谨的(其实不止五大, MH这里的好多牛人都是非常严谨的)。从文件的命名,归类,邮件的书写,报告格式,对CDD的判断,search的渠道方式等等,都有自己的一套。lz不止一次接到boss大人或邮件或电话就某封邮件某个标点符号或某份报告某个不起眼的角落多了一个空格,再或者某个Email句子太冗长等等。于是就有那一幕幕尴尬的情景,每天一头在电话那边一直吼着:are you kidding me?  这个是 business sense, logical thinking.... Again,  be detail - oriented, The order of the naming should be xx - xx (xx,....) - xx .... 一个在另一头唯唯诺诺的恩恩哦哦。现在lz已经有点强迫症的感觉了(夸张手法,呵呵),每发一次Email都要check4次或以上,就算发个心情随笔的都要看三遍保证格式,错别字等。虽然那时boss每次声音都有点凶的样子,但是那是boss大人怀孕了心情波动较大,而且她是真的为我好才会动气的。boss大人教导我真教的血都吐出来了,惭愧.......3.你准备好什么想法都藏不住吗?人或多或少心里都有自己想法,哪怕表面说着一套其实自己想的又是一套。但是,不管是五大牛人还是MH这里的大神们,遇上他们你那点小算盘就没意思了。在公司除了我还有个牛逼大学大一的Intern在帮boss做单子。由于我们的邮件都是on the same page的。很悲剧的,我的“劣迹”和Intern的亮点就形成了鲜明的对比。长久了也就心里会有郁闷的感觉。那天boss一个电话打过来让我出了一身冷汗,尽管我之前一直说没放心上,boss还是很精明的说你这段时间比之前更不在状态了,是不是之前我们给Intern的feedback都很好,给你的却很差,你的心里不舒服啊?对着阅人无数的牛人们,还是实话实说的好,欧美公司出身的人观念比较开放,提倡你实话实说。老老实实地哪怕问题再白痴他们也会尽力帮解决的,藏藏掖掖的反而更让他们反感。Boss大人适当的鼓励了我一下,消除了我的不自信和畏惧。4.你觉得五大牛人接触的CDD都是行业牛人,学到很多东西?那有没有想过正因为都是行业牛人,工作年限动辄10年8年的,这样的人菜鸟能handle吗?(这里要提一下lz普及一下所知道的关于其中两大的一些常识,据说Korn Ferry做retainer其实也有做一些小case的,比如偶尔找个像销代之类的,而H&S基本就是做高层的了。因此H&S和跟他家风格一样的retainer firm孩子们,加油吧。。。)  接回正题,越高层次的人才确实是越nice的,lz打了这么久电话没一个CDD摔电话,或者粗鲁的挂断之类的。但是跟高端的CDD沟通除了要胆大心细,注意语气,语速等等一些软技巧,更需要的是很强的沟通能力和对行业深入了解这些硬家伙。没准你这头挂电话觉得这次没被骂神马的正乐着呢,那头CDD其实在暗暗偷笑你在行业了解上的白痴和你本人的不专业。于是一通电话下来,哪怕连坐隔壁的consultant都说新来的孩子算打的很不错的了,其实你可能还是没什么进展。
  这些东西只是其中某几个场景而已,lz在这里抛砖迎玉,希望MH有五大的R也可以过来探讨一下各自boss的风格。
  过了这么一个阶段,线上各种research都做得差不多了,boss天天的耳提面命也让你对行业有个概念了。也就迎来了自己的很多第一次。第一次CC,哦,抱歉,不叫CC,是approach call,一般都是直接找到那个人的联系方法直接找他。Boss大人不止一次的告诉我CC是个技术活,希望我从approach call开始练。第一次的成单,噢耶,lz那个高兴,Boss大人和HR做了九个月的单子lz来的第一个月就帮boss大人成了,虽然很有运气的成分,但是lz还是很高兴.....还有太多太多......
  希望未来的日子我会有更大的进步,希望MH大家都好,希望中国猎头界做大做强.......呃呃,世界和平那玩意太假了lz直接无视.....
  共勉2014吧。。。13过的差不多了,呵呵!

上一篇:面试的时候被问到客户名称
下一篇:忙碌的一天开始

已有(22)人评论

迷途@小R 发表于 2013-11-5 10:49:31
不好意思,各位。倒数第二段“那个过了这么一个阶段。。。。”和上文跟CDD make call 在文笔上衔接不太好,lz思维太跳跃了,抱歉。那个阶段主要是指做线上research的,基本上boss给我的安排就是线上真找不到人了,才去打call,找到一些蛛丝马迹可以用线上资源了,再转回线上,尽量回避大量的CC,这跟很多C对R的要求可能不太一样,算是Boss大人自己的风格吧,呵呵。

Cindy.Yin 发表于 2013-11-5 11:52:37
跟着这样的老大成长很快

陈九陵 发表于 2013-11-5 12:05:14
跟着这样的老板,前途大大的!

迷途@小R 发表于 2013-11-5 13:01:00

Steve 发表于 2013-11-5 13:26:18
同学,多多交流,我的leader不是5大出身的,但是同样不弱。

你在哪里上班?

迷途@小R 发表于 2013-11-5 13:33:58
Steve 发表于 2013-11-5 13:26
同学,多多交流,我的leader不是5大出身的,但是同样不弱。

你在哪里上班? ...

你好,同学。客气了,多向你学习才是,呵呵。看到你在MH上的回复,也是牛人一枚啊!相信你的leader也是非常powerful的。

迷途@小R 发表于 2013-11-5 13:34:43
鄙人在广州上班,你呢?

Arlen 发表于 2013-11-5 13:47:58
兄台威武,起步就比别人高,发展也就更高!

迷途@小R 发表于 2013-11-5 14:00:11
Arlen 发表于 2013-11-5 13:47
兄台威武,起步就比别人高,发展也就更高!

谢谢童鞋。要我五大自产的R更加牛X。Boss说现在我们公司的规模不比五大(我们也是做contigency为主的,boss之所以选现在的公司又很复杂的原因。)现在很多时候她操作case跟在五大已经不一样了。当然,靠自己努力打拼的,成为行业牛人的最牛。我深知与boss或者boss以前手底下的人比起来差着一大截呢!所以要加倍努力才行,呵呵!一起加油啊,各位!
123下一页