[成熟赋能] 候选人怎么也挖不走,怎么办?居然可以这样

William 发布于2014-3-20 09:06 14824 次浏览 12 位用户参与讨论   [复制分享主题]
我有一句话,“猎头从来不挖人,其实你早就想动了。”
所以,我也形容自己的工作是hearthunting,而非headhunting。

相反,强扭的瓜不甜,做猎头一段时间,经过无数“无效劝导”,就会明白这个道理了。那能做的就剩下两个事情:
1,取得对方信任(包含专业度、表达能力、亲切程度等等)
2,把话说清楚(包含对对方战略的了解、职位的明确吸引点、利弊分析等等)。

挖不走怎么办?也没什么,要做到丢“人”不丢“脸”,
挖不走的人至少还能做到四件事:
1,你给他有用的职业咨询;
2,他能后续给你提供更多信息,变成你的伙伴;
3,他能请你吃顿饭;
4,你挖不走,其他人也一定挖不走。

那也没啥好担心了,所以,挖人最重要的是对方的状态本身,和猎头自己,是否称职?

上一篇:终于把密码找回来了
下一篇:老头的心情 我永远不懂 怎么就这么。。。。。

已有(12)人评论

Leckiewang 发表于 2014-3-20 10:02:16
非常赞同挖不走后的四个办法,例如提供职业咨询,候选人会对你更加新人,青山不改绿水长流。

Jackie0755 发表于 2014-3-20 10:27:25
就当是交朋友,作为圈内好友,信息分享!

NH-Ian 发表于 2014-3-21 15:53:44
我挖不走,别人也挖不走,问题是有些候选人对我的客户没兴趣对别人的客户有兴趣。不过我可以尽我所能给出专业意见,让她/他请我吃饭,O(∩_∩)O哈哈~

William 发表于 2014-3-21 23:03:26
NH-Ian 发表于 2014-3-21 15:53
我挖不走,别人也挖不走,问题是有些候选人对我的客户没兴趣对别人的客户有兴趣。不过我可以尽我所能给出专 ...

我只同一个职位,你挖不走,你的竞争对手也挖不走。那他就是“安全”的,他的价值已经没有了,因为他在这个case上,没有流动性。

ellenchen0601 发表于 2014-3-23 11:19:15
同意候选人一般都不是劝走的,正好在他想动的切合点上

littlei 发表于 2014-5-11 22:32:02
受教了,言之有理~

Samuel_Yang 发表于 2014-5-12 20:01:43
做到现在,基本上就吃过一两顿饭,是由候选人请的,大多数时候,都是我请他们.......

ella-hello 发表于 2014-9-28 13:50:52
候选人请我们吃饭    得到候选人的信任可以做到
12下一页