[随感而发] 一语胜千金?《魔鬼搭讪学》摘录

William 发布于2014-5-11 21:42 10198 次浏览 9 位用户参与讨论   [复制分享主题]
作为已婚男士,年头偷偷摸摸看了一本流行书《魔鬼搭讪学——这样追女孩很容易》。
精要是,这里,要把“女孩”当成是一种“女性思维”,而适应女性思维,就是搞定客户、候选人的关键。

这里的女性,和性别已无很大关系,而是一种讲求感知、丰富多变的情况。

请看摘要。

==========
魔鬼搭讪学——这样追女孩真的很容易 (魔鬼)
- 我的标注 位置193-193 | 已添加至 2014年1月14日 星期二 17:27:59

搭讪就是一种对人际关系束缚的摆脱,

==========
- 我的标注 位置203-204 | 已添加至 2014年1月14日 星期二 17:29:06

其实不管你怎么钻研理论,成功率也就是在1%的幅度变动,还不如把基数增大更有意义。

==========
- 我的标注 位置421-423 | 已添加至 2014年1月14日 星期二 18:16:26

就像俄狄浦斯情结引发的焦虑最终可以有“变成父亲”和“杀死父亲”两种解决方式,在搭讪泡妞这个游戏中,对待女性的态度也可以分为两种:对手和同谋,

==========
- 我的标注 位置432-433 | 已添加至 2014年1月14日 星期二 18:16:33

我把她们全当成是自己的朋友,我们共同的对手是环境,是那些看得见和看不见的束缚,这才是这个游戏的精华之处。

==========
- 我的标注 位置444-445 | 已添加至 2014年1月14日 星期二 18:17:31

女人受情绪左右,男人靠欲望支配;而情绪又受环境影响,欲望则指向具体目标。

==========
- 我的标注 位置453-453 | 已添加至 2014年1月14日 星期二 18:19:19

女人天生善于发现细节,同时,女人也被细节所影响。

==========
- 我的标注 位置454-455 | 已添加至 2014年1月14日 星期二 18:19:45

在与女性的交往中,我就只关注对方的反应,以及应该如何应对,俗称“见招拆招”,至于她的反应产生的原因,通常我不会去探究,因为我知道我根本无从推断。

==========
- 我的标注 位置459-463 | 已添加至 2014年1月14日 星期二 18:20:56

因为我知道女人是情景的动物,所以我也只做情景层面的回应,我不会把“她不去了”解读成“她拒绝我”。这样做的原因不是出于理性上的“追求真相”,而是为了感性上的“保持一致”。但是宅男们的做法就正好相反。很多人会分析分析再分析,努力努力再努力,比如“你是不是累啊,那我去你家接你。”“你是不是生我气了,那我向你道歉。”“要不咱们别爬山了,看电影也行。”“你看我都出发了,马上就到你楼下了。”“那这周不行咱们改下周?”

==========
- 我的标注 位置481-482 | 已添加至 2014年1月14日 星期二 18:22:52

谁追求谁,谁就应该主动去适应谁的思维习惯。

==========
- 我的笔记 位置585 | 已添加至 2014年1月14日 星期二 18:33:52

对客户同理

==========
- 我的标注 位置583-585 | 已添加至 2014年1月14日 星期二 18:33:52

虽然我开车来的,但没有提出送她,因为我觉得这样很傻。 其实我们都是对对方好奇而已,即使她是个美女,我也没有一眼就爱上她。如果在接下来的交往中没有发现更多有趣的东西,那么她对我来说也就仅仅是个有电话号码的美女而已。

==========
- 我的标注 位置872-873 | 已添加至 2014年1月15日 星期三 8:13:07

当对方暗示你有八分的进展空间时,我只进展七分,留出那一分空间她就会对你生出几分好奇。

==========
- 我的笔记 位置1475 | 已添加至 2014年1月15日 星期三 18:19:08

对客户也不妨开门见山

==========
- 我的标注 位置1474-1475 | 已添加至 2014年1月15日 星期三 18:19:08

我们的开场白就是——“你好,我想认识你……”最多再加点儿善良和无辜的微笑。 问候+表明来意,根本不需要另外赞美;或者说,直接表明来意本身就是一种赞美。

==========
- 我的标注 位置1502-1504 | 已添加至 2014年1月15日 星期三 18:21:13

而魔鬼搭讪学的理念简化为八个字就是:简单、直接、真诚、礼貌。 如果还需要一个注解的话,那就是——把方便让给她们,把尴尬留给自己。

==========
- 我的标注 位置1584-1586 | 已添加至 2014年1月16日 星期四 0:01:34

搭讪犯:“我刚从那边的音像店出来,看见你正在一个人吃冰激凌,于是我脑袋一热就跑过来了。” 把自己怎么发现MM,然后又怎么上前搭讪的过程简要叙述一遍,通常可以给对方带来最基本的安全感。

==========
- 我的标注 位置1760-1761 | 已添加至 2014年1月16日 星期四 9:28:45

男人面对美丽性感的异性,最好先别像个男人,要像个孩子或者傻子,才能带给对方最大的安全感,

==========
- 我的标注 位置1874-1876 | 已添加至 2014年1月16日 星期四 17:10:20

或者说“少问”之后如何“多说”呢?我的建议就是联想式和发散性的思维。因为是陌生人,彼此了解有限,所以就要及时抓住对方抛出的每一句话,展开话题。切忌东一榔头西一棒子,问一些无关痛痒的问题。

==========
- 我的标注 位置1913-1914 | 已添加至 2014年1月16日 星期四 17:11:52

女人的视线总是集中在“她和你”之间,而男人的视野则动不动就投向了“我和世界”,这就是两性之间的区别。

==========
- 我的标注 位置1958-1960 | 已添加至 2014年1月16日 星期四 17:15:30

1.“从态度上认可对方(即使是对你的怀疑)”是建立安全感的有效途径。过去,一旦感觉到别人不信任自己,我们往往马上解释,但这样做带来的负面效果就是“从态度上先否定对方”。所以很多时候,就算你辩解的理由听起来成立,别人也会离你而去。

==========
- 我的标注 位置1960-1964 | 已添加至 2014年1月16日 星期四 17:16:08

2.淡化你的目的:我只是来搭讪的,不一定非要留下联系方式,这样能进一步建立安全感。 3.把对方对你的怀疑转换成一个客观事件,让你们以局外人的角色来讨论。这样可以使交流更没顾虑,同时还给搭讪找到了话题。 4.当话说了足够多以后,两个人自然感觉就熟悉了,再要联系方式一般都会成功。整个过程,不需要展示任何价值。

==========
- 我的标注 位置1973-1973 | 已添加至 2014年1月16日 星期四 17:17:15

任何提问都无助于建立舒适感

==========
- 我的标注 位置1969-1970 | 已添加至 2014年1月16日 星期四 17:17:46

第一条,不为提问而提问,只问那些对你的搭讪“有用”的问题。

==========
- 我的标注 位置1979-1980 | 已添加至 2014年1月16日 星期四 17:17:53

第二条,尽可能用陈述句代替疑问句。

==========
- 我的标注 位置1980-1982 | 已添加至 2014年1月16日 星期四 17:18:45

“你是在等人吗”就不如“看来你的朋友也晚了”有效。 仔细体会,后者的语气更果断、自然、友好,而且还巧妙地暗示了搭讪犯本人的状态。

==========
- 我的标注 位置1991-1993 | 已添加至 2014年1月16日 星期四 17:20:49

啊,你吓了我一跳!”请注意,这是在帮你找台阶呢。 该怎么办,不用我再重复了吧?记住,不要解释,不用道歉,实在不行,提供一个段子:“不好意思,只能先这样了,我实在一时想不出能认识你的安全方法。”

==========
- 我的标注 位置1993-1993 | 已添加至 2014年1月17日 星期五 0:00:49

四条,结束时的提问要直接。

==========
- 我的标注 位置2040-2041 | 已添加至 2014年1月17日 星期五 8:23:23

约会时可以天南海北随意说,而搭讪时最好的话题就是从谈论自己开始。

==========
- 我的标注 位置2046-2048 | 已添加至 2014年1月17日 星期五 8:24:20

学员问的最多的问题就是:面对MM不知该说什么。 关于这个问题的思考,NLP(Neuro-Linguistic Programming:神经语言程序学的英文缩写。在香港,也有意译为身心语法程式学的。)的上堆下切平行理论给了我很大启发,

==========
- 我的标注 位置2052-2060 | 已添加至 2014年1月17日 星期五 8:25:37

首先分析第一种回答,“不为什么,就是想认识一下。” 这属于典型的男性抽象思维,其内在的心理活动是“这事儿有什么可问的,你是女的,我是男的,看你长得不错,当然就想认识了,换谁都一样。”男人看待事物的方式就是这样:理性、概括且冷酷无情。 可女性的思维却是具体的、细节的、形象的、充满关怀的,所以,“刚才在那边看见你了,觉得你很特别,所以我一咬牙就跑过来了。”如此婆婆妈妈的一堆废话(甚至啰嗦到介绍我的牙齿),搭讪时却往往有效。 在NLP理论中,任何一个话题都可以有三个不同的伸延方向,即上堆、下切和平行,而以上这个例子正好就是上堆和下切的不同应用。 在实践中观察,男性喜欢把话题上堆,而女性则喜欢下切。估计这跟两性的分工有关,女性负责生育,所以她们最关注自身,男性负责觅食,所以他们最关注环境,关注自身导致了感性思维,关注环境导致了理性思维。

==========
- 我的标注 位置2065-2071 | 已添加至 2014年1月20日 星期一 9:09:30

再举个例子,比如MM说“哦,你吓了我一跳。” 没有经验的搭讪犯一下子就会愣在那里,因为形而上的思维立刻就把他的大脑给钉死了,“好色的我”吓到了“无辜的她”,除了道歉他觉得说什么都不合适了。 而老手首先是忽略掉这点儿唐突,然后他们会顺着时间轴往下想象,“吓到她”之后接下来可以发生的事情,而且是具体的、生动的、迎合女性思维的。例如小a同学的那个经典回答“那你接着走,我再重来一遍。” 进行下切的时候,方法上可以从时间和空间两个维度去展开想象,而原则上则是始终要围绕着女人需要被关注这个中心。

==========
- 我的标注 位置2093-2095 | 已添加至 2014年1月20日 星期一 9:11:17

真正的高手不一定是万人迷,但是他能及时准确地分辨出女人对自己的兴趣,绝不在没有希望的女人身上浪费时间。须知,生命有限而女人无穷。可是很多人却偏偏把精力用来改变对自己没兴趣的女人,而不是去发现对自己有兴趣的女人。

==========
- 我的标注 位置2194-2194 | 已添加至 2014年1月20日 星期一 18:08:59

女人不讨厌提出要求的男人,女人讨厌的是那些不接受拒绝的男人。

==========
- 我的标注 位置2281-2283 | 已添加至 2014年1月20日 星期一 18:15:43

我已经有男朋友了”,此时气氛立刻变得紧张,虽然我只是约她吃饭,但被她这么回答,搞得好像我在求婚。 大脑高速运转五分钟之后,我回信:“是吗,还以为你都结婚了呢。”

==========
- 我的标注 位置2274-2275 | 已添加至 2014年1月20日 星期一 18:15:51

“我同意,怎么能随便给陌生人留电话呢,这事不用习惯。就留这一次,下不为例吧……”

==========
- 我的标注 位置2347-2349 | 已添加至 2014年1月20日 星期一 18:22:04

观点,“你是不是在跟朋友打赌?”这个问句关注的是搭讪犯过去以及当前的状态,因此可以推断这是被搭者具备一定安全感的标志。(不安全的标准问句是“你有什么事吗?”)也就是说,此刻被搭的女孩对你至少是不讨厌的,

==========
- 我的标注 位置2351-2352 | 已添加至 2014年1月20日 星期一 18:22:38

理由一,对方有可能因此觉得你不诚实。正确的顺序是:你应该先获得对方的信任,然后再告诉她“不是这样的”;

==========
- 我的标注 位置2353-2354 | 已添加至 2014年1月20日 星期一 18:22:45

理由二,直接否定人家对你的判断容易让对方产生挫败感,是陌生人之间交往的忌讳。

==========
- 我的标注 位置2359-2359 | 已添加至 2014年1月20日 星期一 18:22:58

招式一,如果你确实是在跟朋友打赌,可以回答:“你真厉害呀!我是怎么暴露的啊?”,

==========
- 我的标注 位置2361-2362 | 已添加至 2014年1月20日 星期一 18:23:19

招式二,如果你就是一个人的话,可以回答:“其实我是跟自己打了个赌,如果能认识你的话,我就请自己吃顿大餐;如果失败的话,我就罚自己吃一天烤白薯。”

==========
- 我的标注 位置2381-2383 | 已添加至 2014年1月20日 星期一 18:25:23

“拥抱”,名词比动词更不具有侵犯性。 “给我一个拥抱”比“让我拥抱一下”更容易被接受。 勇于提出要求,同时又始终给对方选择的自由,这就是约会的艺术。

==========
- 我的标注 位置2385-2386 | 已添加至 2014年1月20日 星期一 18:25:51

姑娘:“你经常这样在大街上认识女孩吗?” 我:“嗯,据说这将是未来人类主要的社交方式。”

==========
- 我的标注 位置2390-2393 | 已添加至 2014年1月20日 星期一 18:26:35

“嗯”——首先表达诚实 紧接着,“据说这将是未来人类主要的社交方式。”——转移话题,把个体归于群体,用未来解释眼前。 根据这个思路可以拆解类似问题: 女孩:“你第一次见面就要拉人家的手么?” 我:“书上说,男女三次约会都没拉手的话就永远成平行线了……”

==========
- 我的标注 位置2499-2503 | 已添加至 2014年1月20日 星期一 18:35:33

相比消极搭讪法,传统的搭讪可以称之为积极搭讪法,其特点是强调对场面的控制和主导,搭讪犯要尽量展示自己的价值和优点,真诚和幽默更是作为打动对方的常见手段频频使用。 而消极搭讪法的内涵非常简单,只是在表明来意时主动那么一下,之后就几乎都是互动了,对方话多我也话多,对方话少我也话少,对方微笑我也微笑,对方迟疑我也迟疑,对方尴尬我也尴尬,对方逃跑我也逃跑。

==========
- 我的标注 位置2584-2585 | 已添加至 2014年1月20日 星期一 18:43:28

女人与女人因为共同的境况聚在一起,倾诉彼此的状态和感受是她们的常态。所以,男性是投射性思维,女性是映射性思维

==========
- 我的标注 位置2597-2597 | 已添加至 2014年1月20日 星期一 18:44:53

顺畅的两性交往有这样一个现象:主动方会去适应被动方的思维方式。

==========
- 我的标注 位置2633-2634 | 已添加至 2014年1月20日 星期一 18:47:27

因为你们彼此了解有限,你对她此刻的状态更是一无所知,所以务必记住:初期的短信绝不适合提出邀请或者展示价值,仅仅是去试探她当时的状态。

==========
- 我的标注 位置2642-2643 | 已添加至 2014年1月20日 星期一 18:48:20

切记,尽量少用问句结尾,让对方的回信永远看起来是她自愿的,而不是出于礼貌在回答你,并且当她不想回复的时候,这次交谈随时可以中止,你不会因此显得尴尬。

==========
- 我的标注 位置2657-2659 | 已添加至 2014年1月20日 星期一 18:50:02

人其实都是“客观情境”的动物,却往往爱用“主观意向”来看待自己或同类的行为,这或许也是星座属相大行其道的一个原因。事实上,她接受你、愿意跟你交谈,相当一部分原因是她正好处于一种愿意开放的状态,可“你”只喜欢把这归因于自己的主观条件。

==========
- 我的标注 位置2759-2761 | 已添加至 2014年1月21日 星期二 17:02:41

约会初期女孩话多只代表对你有一定信任,但如果一直保持这个状态并且她从不关注你的情况,就说明你可能被当做垃圾桶了。完美的约会交流应该是双向的,彼此都认真地听对方的谈话并且有积极的回应。

==========
- 我的标注 位置2774-2775 | 已添加至 2014年1月21日 星期二 17:04:18

魔鬼约会学跟其他流派最大的区别就在于注重观察对方的状态。因为培养出的好感往往是有限的,而发掘出的好感却常常充满惊喜

==========
- 我的标注 位置2782-2783 | 已添加至 2014年1月21日 星期二 17:05:31

你要反其道行之,干脆将计就计,在三个人约会的时候多跟那个“灯泡”说话,让她觉得自己反倒像是“灯泡”。

==========
- 我的标注 位置2786-2788 | 已添加至 2014年1月21日 星期二 17:05:51

之后,丑丫头往往对我心存感激,事后绝不会在她面前说我坏话,而她会觉得有些丢面子,一定会再给我追她的机会来向同伴证实自己的魅力。于是局面就对我很有利了,并且她再也不敢带同伴来赴约了。

==========
- 我的标注 位置2863-2864 | 已添加至 2014年1月21日 星期二 17:13:11

表白其实是分为两种的:一种是关系的表白,一种是情感的表白。

==========
- 我的标注 位置2867-2868 | 已添加至 2014年1月21日 星期二 17:13:35

才发现在纯粹的两性关系中,她们总是先接受“情感”再接受“关系”。

==========
- 我的标注 位置2888-2889 | 已添加至 2014年1月21日 星期二 17:14:50

既然表白是不该被回避的,那么怎样才是恰当的表白呢?以下有这样一些建议: 一、只表达对过往的感受,不表达对未来的期许。

==========
- 我的标注 位置2892-2892 | 已添加至 2014年1月21日 星期二 17:14:57

二、先争取短期关系,再争取长期关系。

==========
- 我的标注 位置2894-2895 | 已添加至 2014年1月21日 星期二 17:15:08

三、用客观陈述代替主观判断。

==========
- 我的标注 位置2905-2905 | 已添加至 2014年1月21日 星期二 17:15:30

四、表白的作用是关系的推进而非关系的达成。

==========
- 我的标注 位置2908-2909 | 已添加至 2014年1月21日 星期二 17:15:40

五、真实而准确的表达,即使看上去平平淡淡,效果也远远强于照搬别人海誓山盟的爱情宣言。

==========
- 我的标注 位置2941-2942 | 已添加至 2014年1月21日 星期二 17:16:45

如果搭讪交流的时间较短,那么建议早联系;如果搭讪交流的时间够长,则可以考虑晚联系。

上一篇:明天继续新的征程!
下一篇:进步开心的一天!

已有(9)人评论

Vincent~li 发表于 2014-5-12 17:20:48
好,收藏了                                                      

库尔特 发表于 2014-5-13 09:16:48
用过来人的身份去读当年有所经历的过程会有很好的总结,感谢分享。

rachelc811 发表于 2014-5-13 09:31:08
真是一本好书

晨霭 发表于 2014-5-13 10:03:06
感谢分享,太强大了,沟通的艺术,赞!

NH-Ian 发表于 2014-5-13 10:03:20
果断收藏啦,O(∩_∩)O哈哈~谢谢分享。很有趣~

永不放弃 发表于 2014-5-23 11:03:00

永不放弃 发表于 2014-5-23 11:03:09

永不放弃 发表于 2014-5-23 11:03:22

kakit 发表于 2014-5-31 16:13:35
还没有学习到,怎么就没有了,连载不~~~~~~~~~~