[随感而发] 这个case我是不是带入了太多个人情绪?

kenny.wong 发布于2011-8-31 00:43 7395 次浏览 7 位用户参与讨论   [复制分享主题]

长夜漫漫,无心睡眠。将今天的一个case拿出来说说。

在苏州那找一个营运经理职位,上司职位是制造经理,siting在美国,是中国区最大的职位了。

面试安排是HR和制造经理一起面试的。如果面试下来非常好,可以一轮面试通过;如果不能决定,总部会派人来二面。

我要说的是,在初步寻访筛选中,其中有一首选人的工作经历都很吻合客户的要求,但是这个候选给我的感觉很冷漠,惜字如金(但说的都是关键),铁腕,果断的人。

由于我在珠三角,人才是在长三角的,不太可能进行face to face的面试,所以在收到候选人的update简历后,就和他进行了电话面试。面试后觉得这个候选人在职责方面完全吻合客户的要求,其次我对这个人的感觉是:太冷漠了,做事很精准,有power。感觉如同我初次接触他般,而且是比刚接触他时,他给我的这种感觉更加强烈。

心里面有点不想推荐给客户,但是把握不住这个制造经理(老外,HR没见过他,HR只和他聊过电话)的性格和风格。在最后还是决定给客户推荐,在推荐报告里其中有大概描述了我对他的感觉

客户给到我的反馈是决定要要面试他,原因是:HR觉得这个候选人职责合适,而且他也不知道制造经理的性格是怎样的,所以就让候选人去面试,要纠结就让制造经理纠结去。

然后我和候选人确认时间,安排面试的日程等。期间和候选人穿插的和他说关于我客户方面的情况,然而我那刻我发觉:候选人很热衷于权力,真的是很冷漠,很有手段,对人对事要求很苛刻严格。

由于我是地道的广东人,在广东话中很多句子都会有宾语前置,或倒装句。由于习惯了,在用普通话沟通中将广东话的语法搬到普通话中,候选人有几次都不明白我的意思(和候选人说一些比较key的东西)。就这样,候选人有点情绪的说我,并要我将普通话练好再和他沟通(其实我普通还不错,我和N个候选人或者客户沟通过都完全没有问题)。为了不影响面试的安排,我整理好自己的情绪(当时我有点情绪了),继续和候选人安排下去了。(当猎头的人都是苦逼啊!)

和候选人的电话结束后,我不太愿意推荐给客户,综合我先前对候选人的看法,我对他的品行很质疑。觉得他很缺少一种东西,“爱”。在他身上我没有一种warm的感觉,这个职位在公司里可以说权力挺大的。权力大责任大,我认为要具备“爱”的这种感觉,那么公司这么大的组织才能有它独特的东西,才会有凝聚力。

我和我老大说我这个不太愿意给客户推荐,或者是对背景先做了解看看他过往同事对他是怎样的评价(背调通常都是offer才做),而且又不是只有他一个面试(有3个人面试)。我老大和我说,我不是用人单位,也不是职位的上司,不要放太多的个人感情色彩,说不准客户就需要这样的人才。最后还是按照流程继续走下去。。。。。。

整个case最防碍我操作的就是不知道制造经理是这样的人!!

最后我一直在问自己,是否带入了太多个人感情色彩呢?是有,但只有一点。但我觉得这个候选的EQ不高,这样的人能推荐给企业吗?纠结。。。

今天电脑坏了,IT人员外出采购,2天后才回来,都不知道怎么办了这几天。。。苦逼。。。

上一篇:收集猎头趣事~
下一篇:如果候选人对你说:这家公司的产品不好!

已有(7)人评论

EricQian 发表于 2011-8-31 19:05:43
做猎头情绪化要不得。
renren1058 该用户已被删除
renren1058 发表于 2011-8-31 20:05:11

StephanieShen 发表于 2011-10-14 22:21:25

回复 1 # 的帖子

的确有个人情绪。CDD看来比较直接和DEMANGDING,不过如果你站在客户角度考虑,如果确实是客户需要的人,那就可以推荐。恕我直言,其实主要原因还是你资历比较浅,对人性和职位把握不够,不能让CDD信任你吧。

TonyWang 发表于 2011-10-18 11:39:14

回复 1 # 的帖子

你老大说的没错。猎头需要和形形色色不同的候选人打交道,如果把情绪和工作联系在一起肯定会影响你在专业上的判断。 这个候选人如果真的让你有这样的感觉:太冷漠了,做事很精准,有power。还依然跟你保持沟通,其实说明他很有兴趣你给到的职位哦!

lucian 发表于 2011-10-18 21:08:17

想太多了

其实你见一面的话,感觉会完全不同。 但是没有见面的机会,而你又是一个喜欢把握住一切的猎头(这点其实很值得欣赏), 那么你就不要想太多了。你觉得这样的职位需要warm,但是客户不一定这样觉得,而且 这个职位到底需要一个什么样的人,你自己其实也不一定拿得准,所以这个人推过去, 至少可以带来两个效果:第一,让客户看到市场上有一些什么样的人,对市场更了解; 第二,让客户重新调整自己的方向,给你更多的反馈。不管他成功与否,能带回来这些 价值也值得你去推。 希望能给你一些帮助,说的不对的请指正。

kenny.wong 发表于 2011-11-1 21:23:27
嗯,多谢大家的建议。职位已经close一个多月,这个候选人客户没有offer到,HR和我说这个人的做事风格不是他们喜欢的。客户offer了别的我推荐的人,谢谢大家的支持!

KennyChen 发表于 2011-12-1 17:25:24

回复 7 # 的帖子

赞LZ!努力终究得到回报