[消费品行业] 和sales聊什么?

William 发布于2012-7-13 10:53 7912 次浏览 4 位用户参与讨论   [复制分享主题]
<div> 去touch 一个sales engineer,您有什么好的思路吗?<br><br>William Wang  10:51:04<br>sales都很好接触的。<br><br>你要关心的是:<br>1,他的产品<br>2,他的客户群,行业细分,产品细分,市场细分<br>3,他的区域<br>4,是否带团队<br>5,重要:<span style="font-weight: bold;">业绩,同比、环比增长,新需求的开拓还是维持生意</span><br>6,代理商的管理<br>7,是否在内部晋升?<br>8,内部协作,与mkt, RD, FAE的沟通,包括global<br>9,如何制定AOP?<br>10, 可以为他reference的人<br>11,兴趣、家庭的支持<br></div>

已有(4)人评论

ibmcisco 发表于 2012-7-13 14:00:02
我首先会问什么样的人适合做销售?战略销售和战术销售,哪个更有挑战性?

如果我呈现给他的是bigger picture,他呈现给我的也是他个人的bigger picture,对吗?

Glatteanne 发表于 2012-7-16 11:47:53

回复 1 # 的帖子

呵呵,有道理,这样可以集思广益。可是那个sales都touch不上,前台不接电话。

lillian1616 发表于 2013-4-9 18:16:20
找回这个旧贴子,学习学习,最近在做大客户销售的职位,遇到一些难题。职位是面向行业大客户做大项目的,涉及到项目公关、招投标过程等。
除了你提到的点之外,我一般常问的是:
1、在招投标过程中负责什么工作
2、如何找到项目切入点
。。。
但有人选觉得我问得太笼统,或太细了,甚至对我说“你问这些问题是想知道什么”,对方认为讲一些细节的话,反而会不真实,称面试时销售经理会从谈吐、行为表现判断人选的销售能力。我有些疑惑,问这类问题不对劲么?抑或是,这名人选做的工作很有限,答不上来?

客户的要求还是比较高的,所以我一般会跟人选聊得比较细。

困惑中,请教各位大哥,这类行业大客户的销售职位,应该怎么跟人选聊呢?

jill 发表于 2013-4-9 23:04:12
我最近就在找一个销售经理,一般来说作为销售岗,业绩,团队,客户群,市场范围都是我必须会了解的问题,除此之外我会问问他作为销售对自己职业道路的定位,因为销售的目标性必须很强才能是一个好的销售,如果连自己方向都不明确的人恐怕销售也不炸的,也趁此个话题展开更多信息,拉近跟候选人关系。