[法律法规] 如果企业黑了自己的单子肿么办???

发布于2012-9-27 22:50 6890 次浏览 38 位用户参与讨论   [复制分享主题]

几个月前为一个客户推荐了一个XX经理的岗位,候选人非常的优质,企业人资非常满意,当时因为企业内部的问题面试一直迟迟未安排,leader几次催促之后,企业表示新的项目还在筹备,不过报告已经递交到主管副总的手中,很看好该候选人,会尽快安排。。这个事情就一直这么搁浅着,后来一个多月后,候选人突然给我打电话说,企业刚给他打电话了,说约他面试(前提是该候选人的联系方式我们并没有告诉企业),当时我就懵圈了,赶紧向他了解详细情况,询问联系他的人怎么称呼,男士还是女士,怎么跟他说的等等,比较详细的了解后,跟leader反应这个情况,leader听了后也有点惊讶,去跟企业了解,结果企业负责跟我们对接的人资完全不承认,表示不可能会有这个状况,然后我向候选人询问到那个电话约他面试的人的联系方式,然后人资面对我们提供的人的电话,以为人名表示会去调查,如果真有此事会给我们一个说法,同时还安抚我们的leader说,还没面试呢,要是真成了也来得及,现在什么都没确定呢,闹也没用等等一大串。。。

后来我一直跟踪此事,该候选人因为之前沟通的关系处的不错,所以一直跟我反应进度(估计他也不知道咋回事,还以为是我们负责的呢),后来最后该候选人该进入了谈薪的阶段了,基本都确定了,然后我的leader去了解此事如何处理,结果企业的人资说,这个人不能算我们的,问他们原因,说这个确实我们之前推荐过,可是后来他们这边交接工作了,可能是没交接好,所以后来该候选人在某网站给他们投了简历,这个必须算他们自己找的。。。。巴拉巴拉一堆。。。。宗旨就是跟我们没有关系这单,我去跟候选人了解是不是给企业投了简历,他说这个分公司他都不知道,要不是企业给他打电话他都不知道企业分公司的名字是什么,而且他没有企业所说的那个招聘网站的账号之类的,他问我是不是出了什么问题,我简单绕过去了。。我的leader跟企业进行了多次沟通,最后也没有结果,只是告诉我这单没有了,他也很无奈。。。这个客户是个很大的客户,也合作很长时间了,不能因为这个事情就损失一个客户。。。。我很无奈,合作很久难道就可以这样???

后来这个候选人突然跟我断了联系,我这边联系不上了,他这边也不跟我沟通职位的状况了(估计我们这边争取的时候企业跟他说了,让他别跟我们联系了),反正最后听说这个人入职了。。。

这个事情着实让我郁闷了N久,也让我很失望,对很多方面,后来也发生了很多莫名奇妙的状况,譬如一天内莫名其妙的黄了三个单子,譬如企业都要下offer了,已经跟候选人说让他尽快准备离职办理入职手续等等,可是突然一天企业没有理由的表示不能要这个候选人了,只是说不是候选人的问题,让我们跟候选人解释下。。。。。。

我感觉最近几个月的种种诡异的事情,leader单独跟我说,我最近遇到的很多事情可能比别人做很久遇到的都多。。。让我别往心里去,可是我真的觉得这个不能不往心里去。。。这个很能说明问题,只是我现在还很浅显,还不能理解。。。。

各位前辈,你们觉得这些事情都肿么这个样子呢?????

上一篇:面对定位不准确的客户,无法进行下去的case肿么办啊?????
下一篇:感谢分享

已有(38)人评论

sunmo 发表于 2012-9-27 23:49:25

你们大客户这件事真是非常窝火

其他的“喝水塞牙”的事儿,您担待着点儿,点背完了就要交大运了!

Joyce-zhang 发表于 2012-9-28 09:28:02

亲,如果做的多拉。其实会发现,很多人都会碰到这样的事情,有经历才会有成长哦。。

首先,不全部是你的问题。我觉得你的Leader也需要想想是不是还需要提高和注意些什么;

还有,你这家大客户,合同怎么签的?拿出来看一下,是不是有相应得条款在上面,然后发简历的邮件,也找找出来 。。证据。。

不管以后是不是有机会合作,需要争取的还是要做;  而且你要让企业看到你们的专业度,在为他们靠考虑的基础上面体现专业度并且争取属于自己的利益,没有不对呀。。

你在MH上面发贴子,很好了, 肯定会有很多资深的猎头来回答你的问题的。。

不要挫折不要退缩,找到解决的办法,就会柳暗花明又一村的哦。。

哈,记得有个朋友说过:自己的能力不够的时候,学会借助外脑。。!

加油!

JolieHu 发表于 2012-9-28 09:50:18
最近发生这样的情况很多啊~Joyce的意见很中肯,值得考虑。 如果从法律上来说,如果你较好的保留了候选人跟你沟通时的证据,会对你有利的。如果这个过程都只是你一方之词,而候选人现在又处于不合作状态,那么对你来说是比较被动的。 如果要找个说法,那么还是要争取到你候选人的支持,对公司也要晓之以情,动之以理。猎头公司与客户公司是相辅相成的,双方都是合作状态。 你是从猎头顾问方发生该问题。我贴一个从HR角度问的问题啊。

JolieHu 发表于 2012-9-28 09:52:32
问题来自于HR Salon BBS 蛋黄发贴: 我们公司一直有一个技术岗位比较难招,接到很多猎头公司的电话。7月初的时候通过朋友介绍联系了一家猎头公司--××××顾问有限公司。据说它的老板是从中华英才出来的。 在联系上不久,猎头公司很积极的给我们推荐了三个候选人简历ABC,当然是没有姓名、没有联系方式只有工作经历的简历。我们觉得还可以,于是决定和他们签合同。选择这家公司有两个理由:1、她没有前期费用,就是成功后才付费。因为两年前在其他公司的时候曾经用过猎头,虽然没有招募到合适的人,但是付了几千块钱的前期费用。所以这次引以为戒。2、她的费用比较低。我们公司是严格按照预算来操作的,这比费用当初没有在计划内,所以太高的话上边肯定不同意。 期间因为合同的条款问题、以及费用申请的问题有经过了半个多月的时间。因为属于预算外的费用,所以要报到国外的总公司去审批,时间比较长。等到8月2日才正式签合同,并且通知他们尽快安排B和c来面试。按照程序接下来该猎头公司的安排面试了。 就在签完合同的第二天,也就是昨天,我在中华英才简历库搜索的时候发现了B的简历。于是我联系上了B。之后我给猎头公司发邮件表示:如果×先生和候选人B是同一个人的话,就不需要约他了,只约c一个人就好了。 昨天中午接到猎头公司电话,很生气的说当初B是他们挖来的,可能后来才把简历公开在网上,所以应该算他们推荐的人。我说B的确是我在网上搜索到的,不能算你们的资源。他们说我根本就不懂猎头,早就给我推荐过B的简历,而我当时没有异议,按照行规这就属于他们推荐的人。后来猎头说因为我们公司根本就不懂猎头,这样合作下去会有很多麻烦,不如就不合作了,另外一个候选人也不用约了。我也很生气,说那好吧。% W; s# h# d( {8 h 我也不懂了,合同中是这样写的:乙方需在签订合同后的10个工作日内推荐不少于三人到甲方面试。我个人认为很显然B不能算猎头推荐的人。真的是我不懂行规?客观描述一下事情的经过,听听内行的意见!

JolieHu 发表于 2012-9-28 09:53:55
大家分别从猎头顾问和公司人事角度来讨论一下吧。 暂且不说谁对谁错,我们就来说说为避免发生这样的事情,该如何注意沟通中的可能出现的问题呢?

df00xlarka 发表于 2012-9-28 10:13:27
看客户企业风格了,HR压力大一定要说这个是他的人,就让他去吧。这样的企业可以考虑不合作的。 能争取的自己去争取,不能争取的就别耽误时间了。 楼两位说的都是常态~

lucasliu 发表于 2012-9-28 10:14:38

回复 1 # 的帖子

一,这种情况你首先要搜集相关证据,相关合同,邮件来往,即使是大客户也不能让步,这个是一个企业的信誉问题,不管是否有人员更换,因为你们是和企业合作的,而不是和之前个人合作的,那么换不换人那是企业自己的问题,即使你们这样自己打掉牙吐掉了,那能保证下次不会再出现类似情况吗?绝对不可能 二,如果你们和候选人保持很好的联络关系,如果企业真这么做了,直接可以举证这个客户的信誉问题,毕竟我们和候选人的也是可以长期的,考虑一下你们对于候选人的掌控是否到位吧, 三,对于你的leader,也需要思考一下你们的操作流程是否严密,为什么会出现这种情况呢?

Michael2 发表于 2012-9-28 10:15:51
这样的事,我们也遇到过,只能说企业在打擦边球,这是就让人烦躁的

JolieHu 发表于 2012-9-28 10:17:49

回复 8 # 的帖子

Lucas 说的在理!
1234下一页