[热议话题] 现在的猎头公司都还用心去教新人么?

EricQian 发布于2012-10-14 01:45 18585 次浏览 98 位用户参与讨论   [复制分享主题]
        我一直以可以加入猎头行业引以为豪,但是最近发生了太多太多的事情让我不得不提这样一个令人心寒的话题。
       近几月个的时间里,好多好多小猎来问我怎么分析职位,怎么找人,怎么面试等一系列话题。不是我不愿意一一回答,而实在是问的问题太过基础,基础到我很愤怒,难道现在所谓的猎头公司都是只顾赚钱的机器?都不愿意花一点点时间给予自己的新员工一些最基本的培训么?每当小猎来问我怎么找人时,我其实很想说,难道你的顾问没教过你怎么找人么?难道你们公司没有一个人可以教你们么?如果这样的话,你找错上级了,你找错公司了!但我迟迟没开口,因为我不想让他们失望,而且对于真实情况我只知一二。
       我真的很不明白,为什么现在愿意传授知识和技巧的顾问越来越少。当你们曾经是菜鸟的时候,也没人指导你的时候,你的心情又是如何的?每当我的QQ上又多了一个小猎时,我就会去想:又是哪个不负责的公司?竟然都不愿意花点时间去培训自己的员工!这真是猎头界的耻辱。

PS:当然我这里所指的只是一部分的猎头公司,还是有很多猎头公司的培训制度不错的,但是如果这一部分的数量越来越大就可怕了。

上一篇:浅谈IT思维之篇章一
下一篇:一个小猎头的反思

已有(98)人评论

推荐
EricQian 发表于 2012-10-14 11:11:56

回复 5 # 的帖子

你的大部分见解我很认同,但是很多是站在你的立场来看这个问题,而不是站在新人的立场。 没错,对于那些一直需要手把手教的新人,我们只能说他们的领悟能力比较弱,对于这样的新人如果还是用你的方法你觉得合适?时间对于猎头而言很重要。当然对于一些领悟力比较高的新人,我觉得你的方法适用。 另外百度不是万能的,而且百度上的回答参差不齐,就这么有把握一个新人可以选择的答案一定是他老板觉得对的?如果选择错了,那面对他们的又是不断的challenge。当然在错误中进步是很好的一种成长方式,但是我不认为这个方式一定要放在最初。新人是对这个行业抱着希望而来,而我们一上来就给他们浇灭了,很残忍。当然你也可以说猎头如果连一点抗压能力都没有凭什么做猎头?可是每个人的思维模式和抗压点都不同,我不相信每个Leader可以有这么强的判断力,每个他带的新人都可以马上很了解。那么为了不让新人心寒,我们是否应该做得更好?而不是说要求你的新人一开始就能给你带来产出,毕竟人的潜质是需要时间去激发的,而在这个激发的过程中就因为Leader不肯直接传授导致他们的黯然离开,或许公司就损失了一个人才。 最后补充一句:现在的MH的确存在许多问题需要大家一起来完善,但是这个问题不是出在给新人解答这个环节上,给新人解答这是“救火”。

拾壹 发表于 2012-10-14 03:00:24

回复 1 # 的帖子

太多这样的事情了,我曾经碰到过做了两年还不知道怎么列list的呢

我是来问怎么列list的  发表于 2015-1-20 11:32

Timeecyz 发表于 2012-10-14 06:59:39
没人手把手教我,全凭自己听,看,反思。 看来进错公司了?

amyzhao 发表于 2012-10-14 08:48:37
1 初期选择公司和leader没有了解清楚自己想要的 2 MH是这么好的可以学习的平台,虽然有很多向eric这样乐于分享的志愿者,可是这么基础的问题在你细细研读论坛这么多的帖子时候也会摸索到答案为何不去自己寻找下而选择麻烦善良的人呢,这个自身的原因应该考虑下

苏显佳 发表于 2012-10-14 09:54:48

回复 1 # 的帖子

MH也有问题 新人问问题前为什么不自己去找找答案,公司内部没有培训,网上就有很多,遇到了问题第一件事是去问别人而不是自己思考怎么去解决,这样是不行的。 我的小弟小妹来问我,我先问:关于这个问题你是怎么看的?做过哪些努力?遇到了什么问题?是靠你自己不能解决的还是需要领导来出面帮你协调的?有时候他们问问题,即使我知道答案也不会直接告诉他们,直接告诉他们是授人以鱼,最终导致他们缺乏独立思考的能力,不如用提问的方式给他们一个方向,让他们自己去思索答案或许对他们成长更有帮助! MH的问题是各位大大们都过于热心了,这样的结果适合其反!

Huan 发表于 2012-10-14 09:58:58
我不知道该怎么回答这个问题 进现在的公司是因为认同其企业文化和对新人培训的重视以及和谐的办公室氛围 目前的话,刚进来快要接近一个月时间了, 除了涉及到知识技能分享资料和平日里的交流就是接手协助同事做项目 暂时还没有顾问在带领我做事, 公司的方法是先让你接触项目自己按照流程操作,然后再培训,这样会有一个更加深刻的理解,也能够结合工作中自己的问题,再根据培训形成自己的思路, 一开始我其实还是挺赞同这样的做法,觉得挺在理的啊 但是我现在有点越做越迷糊了的感觉 也理不清自己的思路了, 因为还涉及到有KPI所以在没有门路的情况我在各个论坛啊QQ群啊什么的到处寻找线索 搜索list、CV,开始觉得哦,原来那么容易啊,有那么多资源的啊, 可到后来,感觉却很无力,发现那些所谓的资源其实当你真的要用的时候价值并不大 我开始认识到自己应该是走进了误区, 但是对于一个行业的分析了解,一个职位的分析定位,我往往不够准确还要花大量的时间 一面是公司要求的速度,一面是自己希望要一步一步慢慢精进扎实基础 现在时间仿佛成了我最大的纠结点 发现自己无意间又坐上了海盗船啊 心里很矛盾

苏显佳 发表于 2012-10-14 09:59:57
有些问题百度一下完全就能查到 有些问题是要靠人脉,职位,社会关系去解决的 问第一类问题的是属于不自己动脑子的 我对待下属也是这样:我可以帮你买菜,教你做菜,但我绝不会帮你烧菜,更别想我帮你把菜烧好喂给你吃,如果你还是不行,那只能说明你不适合吃这碗饭,那就是有一方要有所选择的时候了!

grace-李 发表于 2012-10-14 10:04:44

嗯 嗯 ,我也是新人,自己努力学习当中,昨天才上了堂培训课。

怎么说呢,得自己结合实际情况操作,不然谁也帮不了你哦,学习也是要方法,多沟通,多学习,多练习。一切都在自己掌握当中。

Gabrielle 发表于 2012-10-14 10:13:36
非常支持版主!! 我也经历过没有顾问带,不分行业,support 所有 case 那时老板就是,有问题自己找答案,不要什么都来问我,但无法解决的要来问。 顾问都那么忙,没人理你的。 学习最好的方式就是多听多看多学多问多分析多总结 大量吸取行业信息职位信息

EricQian 发表于 2012-10-14 10:44:55

回复 2 # 的帖子

这是公司的问题,当然更是个人的问题,2年啊,不是2天……