[热议话题] 现在的猎头公司都还用心去教新人么?

EricQian 发布于2012-10-14 01:45 23811 次浏览 100 位用户参与讨论   [复制分享主题]

蓝齐儿 发表于 2012-10-14 10:46:50
呵呵,其实我们公司也没有正规的培训,所以才会到一些论坛上去学习的。

EricQian 发表于 2012-10-14 10:48:59

回复 3 # 的帖子

这倒未必,不要期待别人手把手教你,猎头的自学能力很重要,但是如果说你的老板连一个摸索的方向都不给你的话,你得自己去争取,不耻下问是一个好品质,如果你问了还没有给到你满意的答案的话,那这个问题就严重了。

深深体会过自己弄了很久的问题解决不来,去和leader谈话,彻底失望了,最后只能去别的群里加资深猎头咨询,但毕竟有限  详情 回复 发表于 2019-3-4 16:12

EricQian 发表于 2012-10-14 11:11:56

回复 5 # 的帖子

你的大部分见解我很认同,但是很多是站在你的立场来看这个问题,而不是站在新人的立场。 没错,对于那些一直需要手把手教的新人,我们只能说他们的领悟能力比较弱,对于这样的新人如果还是用你的方法你觉得合适?时间对于猎头而言很重要。当然对于一些领悟力比较高的新人,我觉得你的方法适用。 另外百度不是万能的,而且百度上的回答参差不齐,就这么有把握一个新人可以选择的答案一定是他老板觉得对的?如果选择错了,那面对他们的又是不断的challenge。当然在错误中进步是很好的一种成长方式,但是我不认为这个方式一定要放在最初。新人是对这个行业抱着希望而来,而我们一上来就给他们浇灭了,很残忍。当然你也可以说猎头如果连一点抗压能力都没有凭什么做猎头?可是每个人的思维模式和抗压点都不同,我不相信每个Leader可以有这么强的判断力,每个他带的新人都可以马上很了解。那么为了不让新人心寒,我们是否应该做得更好?而不是说要求你的新人一开始就能给你带来产出,毕竟人的潜质是需要时间去激发的,而在这个激发的过程中就因为Leader不肯直接传授导致他们的黯然离开,或许公司就损失了一个人才。 最后补充一句:现在的MH的确存在许多问题需要大家一起来完善,但是这个问题不是出在给新人解答这个环节上,给新人解答这是“救火”。

EricQian 发表于 2012-10-14 11:21:43

回复 6 # 的帖子

你出现的问题其实在很多小猎身上都在发生,其实我刚入行的时候我的公司也没很完善的培训体制,很多东西也是靠我自己去摸索的。但是有一点让我依然留在现在公司的原因是,只要我要学的知识,我去问了,我的老板娘会很乐意教我,我觉得其实这已足够了,怕就怕你去问了没人教你。

EricQian 发表于 2012-10-14 11:23:27

回复 8 # 的帖子

没错,实践和培训是需要结合的,但是培训也分很多种,有些培训结束之后你就觉得毫无用处,而有些培训结束之后你会发现你学到了许多。至于为什么,这个问题留给你。

EricQian 发表于 2012-10-14 11:26:54

回复 9 # 的帖子

顾问再忙总有时间的,忙是借口。自己解决问题的能力是很重要。

EricQian 发表于 2012-10-14 11:33:02

回复 11 # 的帖子

猎头公司有正规培训的数也数得出来,所以没有正规培训的猎头公司未必不好,关键在于公司里面是否有个可以指引你的人。

Vivian2013 发表于 2012-10-14 11:53:09
楼主提出了一个好问题,但是作为TL我们每天被业绩压得喘不过来气自己都忙不过来让我们培训新人怎么可能?另外培养的新人刚刚出徒就跳巢也是一个不争的事实。 另外新人很多时候不懂事,说几句马上就不开心半天都能不理你,我们还要做心灵辅导。 新人发生问题告诉他你会发现他有一万个理由证明他的“愚蠢”是应该的,很多因素让我们对新人失去了耐心。(没有其他意思,只是想提醒一下新人你老板说你是对你好,不要总解释)

IvySun 发表于 2012-10-14 12:21:35
关于training,其实公司有senior的researcher会带着junior的做单,很多问题也可以及时请教,而CC 有系统的培训,根据我们所做的行业,细分成前中后台,然后一一讲解,分析,实践。 当然还会遇到其他方面的问题,先百度,自己解决不行再请教同事,最后会请教MH的前辈啦! 很多时候要先自己思考,然后再请教别人会更好。资料很多,MH给了我们很多帮助!

评分

EricQian + 10 我很赞同

just_nora 发表于 2012-10-14 13:23:44
作为新人,同样在思考这个问题 - [b]Sometimes we feel like a tool, not a team member.[/b] 举个例子:这周一个case在等出offer,起初经过几家公司做不出,才转手到我手里,我也花了2个多月时间,能成可能因为我坚持到了最后。恰好BD Mgr和Consultant都在休假,我对offer的流程几乎一无所知,也无客户的联络方式,只能与候选人保持着联系,生怕让他发现公司的疏忽怠慢和我的一无所知。Consultant周五下午匆匆赶回,在最后关头在处理好,转头说我如何不对,我接受,可有没有想过,Did you guys ever value my efforts and therefore be there when I need your support? I may not the guy who could turn down your annual leave, but I wouldn't do that if my team needs me.

评分

拾壹 + 5 我很赞同
EricQian + 10 我很赞同