[热议话题] 现在的猎头公司都还用心去教新人么?

EricQian 发布于2012-10-14 01:45 21050 次浏览 100 位用户参与讨论   [复制分享主题]

Jessica_c 发表于 2012-10-15 10:17:16
我觉得之所以猎头界人员水平参差不齐,是因为首先这个行业真正需要的是专业度。 它应该是非常职业化非常专业的独立型职业。 但是现在有些猎头公司并不认为是这样,只把它当成电话销售的一种。 这种想法导致的行为才是真正严重的。 还有一个从业人员的兴趣度 有次居然有个小猎问我这个职业有什么发展前景,在她眼里这个职业好像只是为了赚取中间费用。 在对一个行业不甚了解的情况下,更不要提兴趣,那么做下去的动力只是为了赚钱,这就从根本上影响了专业度。

卖火柴的小男孩 发表于 2012-10-15 10:44:56
[quote] 原帖由 [i]itachi3528[/i] 于 2012-10-14 09:54 发表 MH也有问题 新人问问题前为什么不自己去找找答案,公司内部没有培训,网上就有很多,遇到了问题第一件事是去问别人而不是自己思考怎么去解决,这样是不行的。 我的小弟小妹来问我,我先问:关于这个问题你是怎么看的?做过哪些努力?遇到了什么问题?是靠你自己不能解决的还是需要领导来出面帮你协调的?有时候他们问问题,即使我知道答案也不会直接告诉他们,直接告诉他们是授人以鱼,最终导致他们缺乏独立思考的能力,不如用提问的方式给他们一个方向,让他们自己去思索答案或许对他们成长更有帮助! MH的问题是各位大大们都过于热心了,这样的结果适合其反! [/quote]那公司为什么不花时间和金钱去培训呢?一个好的猎头公司只有发展起员工才是他们坚强的后盾与财源。

Elisa-李烨秋 发表于 2012-10-15 11:07:39
[quote] 原帖由 [i]卖火柴的小男孩[/i] 于 2012-10-15 10:44 发表 那公司为什么不花时间和金钱去培训呢?一个好的猎头公司只有发展起员工才是他们坚强的后盾与财源。 [/quote]

我在招聘时,比较看重员工的学习能力。
世事洞察皆学问,悟性很重要。
中国的教育方式属于填鸭式,工作以后很多孩子还是习惯指望别人教。
很多小猎头的离职原因往往说:现公司没有培训体系,我在这里学不到东西。
我就想问:中国第一代猎头人,是谁来培训的?
当然当周围的同事都是野路子打法时,从长远考虑转换平台,则是另当别论的。

有求知欲是好事儿,但不能指望公司的培训能解决所有问题。

MH的确是提供了很多技能知识,但更希望的是能培养猎头人的思考能力和自我解决问题的能力,做到真正意义上的——授人以渔。

评分

Coco + 5 我很赞同

Elisa-李烨秋 发表于 2012-10-15 11:11:02
喜欢Mark的带教方式,每次请教他问题,他会沉默一下,然后回答:“这个问题,你怎么看?” 几次之后,我开始学着问:我遇到这样一个问题,我考虑几种方案,A。。。B。。。C。。。,A的优劣势,B会存在哪些问题,C的好处是,弊端是。。。 然后问着问着,自己就有找到了答案。

vicky_bj 发表于 2012-10-15 11:14:53
没接触猎头这个行业之前,一点不知道她是做什么的,随着现在的一点点了解,我越发的觉得这是一个崇高的职业,一个努力实现资源最大优化的行业,可是如何实现还有待这个大家庭里的每个成员共同努力,先去优化和净化这个环境。我也是个刚入行不久的小猎,公司只有一个关系客户,老板也是从业不久的,所以培训和指导大家可想而知,不过之前会请朋友过来上课指导,剩下的都是自己摸索了。。。有问题多数会来MH找找思绪点,也会找同行请教,可是在这种状态下容易产生散养的厌倦,所以我也在重新寻找。。。

Leo同学 发表于 2012-10-15 12:01:50
不去看待问题本身,我觉得Eric的帖子,让我受益良多。很多人的回答都体现了他们每个人的思路,而这样思路的碰撞,在我看来,太好了

daisyren 发表于 2012-10-15 12:10:54
我可以很骄傲地说我们公司非常重视新人培训以及员工的发展。 猎头行业本身就是一个师傅带徒弟的职业,我们公司是这样做的: 1. 公司提供系统化的培训-我们公司每年都会组织系统培训,对于新人来说是全新的学习,对于老人来说是”老瓶装新酒“; 2. 要鼓励并教会新人善于自己学习-新人要有“探索新事物/新知识“的能力,这跟教孩子一样,学习是自己的责任; 3. 同时又必须要求老人善于观察新人的情况在工作中不断教新人,顾问或者Sr. Researcher有责任带好新人。 当然做好以上三点的前提是要有一个好的企业文化,企业是一个学习型组织。

Leo同学 发表于 2012-10-15 13:08:09
我也赞成公司应该要有相应的培训, 培训给你的东西应该是骨架的东西,一些基础的东西。 而怎么让他变成有血有肉的东西就是你自己需要去领悟去做的事情了。

Elisa-李烨秋 发表于 2012-10-15 13:12:20
[quote] 原帖由 [i]Leo同学[/i] 于 2012-10-15 13:08 发表 我也赞成公司应该要有相应的培训, 培训给你的东西应该是骨架的东西,一些基础的东西。 而怎么让他变成有血有肉的东西就是你自己需要去领悟去做的事情了。 [/quote]

非常认可Leo同学的看法。
公司的培训相当于一本书的目录,新人翻开这本书,首先要了解书里框架型的内容,知道自己一步步要学哪些,学到一个地方知道自己下一步要学什么。

猎头行业就是这本书,翻开这本书,领悟多少,学到多少就看自己的天赋和用心了。

JaRoy 发表于 2012-10-15 13:53:22
的确是,现在市场上猎头公司越来越多,很少公司会专门找出几天去给新人培训的,如果有也可能是花几个小时把所有的流程讲一遍就直接上岗的,缺乏技术和诚信,会让这个行业越来越乱。